Курская область: в поселке Ворошнево проходит большое совещание по экологии

Курская область: в поселке Ворошнево проходит большое совещание по экологии

Сегодня врио губернатора Курской области Роман Старовойт посетил поселок Ворошнево, где провел совещание по экологии. Глава региона ознакомился с работой очистных сооружений, на состояние которых жалуются местные жители, а также обсудил со специалистами еще ряд проблемных вопросов.

Первый из них касался массовой гибели пчел в ряде районов области. Ранее экологи сообщали, что из-за нашествия бабочек для защиты посевов фермеры прибегли к более обильному использованию гербицидов.

— Мы намерены наказать виновные сельхозпредприятия. Но штраф крайне незначителен — 50 тысяч рублей. Мы намерены выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы изменить ситуацию, — отметил заместитель губернатора Алексей Золотарев

Кроме того, в Курской области сейчас создается общество пчеловодов. Однако, выяснилось, что многие пасечники не зарегистрированы в ветеринарной службе. Из-за этого их не получается предупредить о том, в какие сроки будут вестись те или иные работы.

Роман Старовойт поручил детально разобраться в проблеме и проработать понятный правовой механизм отработки таких ситуаций.

Еще один вопрос касался ситуации с бродячими собаками.

— Я прошу до 1 сентября, когда дети пойдут в школу, эту проблему решить. На мой взгляд, средств достаточно. Инфраструктура создана и, судя по фотографиям, в приюте не так много животных. Я хочу увидеть реальную работу, — отметил глава региона.

Заместитель губернатора Алексей Смирнов отметил, что на реконструкцию очистных сооружений уже ждут первую часть федерального транша — 384 миллиона рублей. Сумма из всех бюджетов на этот год составит 442 миллиона.

Общий объем средств, необходимых для полной реконструкции очистных сооружений, — более 2 миллиардов рублей.

Как отметил директор департамента экологической безопасности Константин Поляков, 23 предприятия Курска осуществляют сброс с нарушениями, все они будут привлечены к ответственности.

Какое предприятие осуществило сброс, после которого началась гибель активного ила, пока не установлено.

Как в своем докладе отметил мэр Курска Виктор Карамышев, сбросов было три. Первый — 14 июня. Если не будет новых сбросов, то с учётом выращивания нового ила, ситуация нормализуется в течение порядка 10 дней.

Подробности читайте на нашем сайте позднее.

Фото: Курские известия

271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...