«Газпром трансгаз Москва» вместе с курскими поисковиками проводит «Вахту памяти»

«Газпром трансгаз Москва» вместе с курскими поисковиками проводит «Вахту памяти»

В Курской области проходит традиционная «Вахта памяти». В этот раз на помощь  поисковикам в Поныровский район приехали сотрудники компании «Газпром трансгаз Москва». Ранее по инициативе компании раскопки проводились в Воронеже, Калуге, Брянске, Твери, Смоленске.

Совместно с региональными поисковыми отрядами подняты и перезахоронены останки более 600 погибших солдат и офицеров Советской армии, а также мирных жителей. На Курской земле они работают впервые. Поисковый отряд, прибывший в Поныри, насчитывает около 50 человек из 24 филиалов и администрации компании. И только за один день раскопок обнаружен целый арсенал минометных снарядов, гранат и запалов к ним, а также диски от пулемета Дегтярева, разбитые котелки, затвор от противотанкового ружья.

Здесь, на северном фасе Курской дуги, летом 1943 года шли ожесточенные бои. Фашисты изо всех сил рвались к Курску по кратчайшему расстоянию – через Поныри и Ольховатку. Но непроходимой стеной стали на их пути советские солдаты. И Поныровская земля до сих пор хранит в себе артефакты тех событий, в том числе неразорвавшиеся снаряды. А главной ценностью первого дня раскопок стал гвардейский значок – свидетельство о том, что и останки солдата могут быть где-то рядом. Работать здесь, по свидетельству поисковиков, нелегко.

– С одной стороны, интереснее, потому что находок больше, – говорит руководитель поискового отряда Алексей Шестаков, – А с другой стороны, бескрайние поля, жара, а ходить приходится много…

Посильную помощь «газпромовцам» оказывают курские коллеги.

– Не имея поисковой информации о том, что здесь происходило, вообще невозможно сориентироваться на местности, – поясняет руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – Вот эту информацию мы им предоставляем. Рассказываем все, что сами знаем об этих местах.

Центральным событием нынешней «Вахты памяти» станет церемония перезахоронения останков бойцов, которая пройдет на территории мемориального комплекса «Героям-артиллеристам» в Поныровском районе 20 июня, накануне Дня памяти и скорби.

143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...