150 человек приняли участие в открытии лыжероллерного сезона в Курске

150 человек приняли участие в открытии лыжероллерного сезона в Курске

12 июня в поселке Московский прошел I этап кубка Курской области по гонкам на лыжероллерах. В соревнованиях участвовали не только куряне, но и гости из Орла, Воронежа, Белгорода, Старого Оскола и республики Марий Эл. Всего на старты вышли 150 человек — как профессиональные спортсмены, так и любители.

Участие в состязаниях принял и врио губернатора Роман Старовойт. В своей приветственной речи глава региона поздравил всех собравшихся с Днем России и 85-летием образования Курской области, отметив, что очень символично проводить эти праздники, соблюдая здоровый образ жизни и занимаясь спортом.

Гонки на лыжероллерах являются традиционными соревнованиями для нашего региона. Они проходят каждое лето, начиная с 2009 года, и привлекают к себе все больше внимания. А когда-то количество их участников можно было пересчитать по пальцам.

— Эти состязания юбилейные для нас. В этом году гонке исполняется десять лет. На самый первый наш старт вышло всего десять человек. У нас было тогда пять комплектов снаряжения, которые приходилось передавать друг другу. С тех пор произошел большой рост, но хотелось бы, чтобы этот вид спорта стал базовым в регионе. Будем все вместе к этому стремиться, — рассказала председатель регионального отделения Федерации лыжных гонок России Юлия Николаева.

Сегодня соревнования объединяют участников всех возрастов. Для каждой категории есть своя дистанция. Мужчины должны были преодолеть 10 километров.

Курянин Сергей Черников — профессиональный лыжник. Прямо перед забегом ему вручили удостоверение мастера спорта. Гонки на лыжероллерах для него, как одна из составляющих подготовки к лыжному сезону. С этой целью он также занимается бегом и ездой на велосипеде.

— Тренировкам я уделяю много времени — шесть дней в неделю посвящаю себя спорту и один день у меня выходной. Все ради любимых лыж, с пятого класса у меня появилось это увлечение, — подчеркнул спортсмен.

Еще один участник из Курска Павел Играков. На соревнования он приехал не ради победы, а чтобы покататься в свое удовольствие.

Павел Играков

— В летнее время на лыжероллерах я занимаюсь не так активно, на выходных могу побегать, больше нравится на велосипеде поездить, поплавать, а вот зимой на лыжах каждый день хожу по лесу. Там такая тишина, природа красивая. Мне очень нравится. Лыжи для меня — это свобода, — говорит курянин.

Любовь к активному и здоровому образу жизни мужчине привили его родители. С самого детства они подавали ему в этом хороший пример.

— В советское время спорт был развит на предприятиях. Проводились спартакиады, по выходным устраивались старты «Папа, мама, я — спортивная семья», зимой на лыжи всегда был автобус от организации. И так прошло мое детство, потом школа, институт. Я даже занимался спортом профессионально. Являюсь мастером спорта по легкой атлетике, а лыжи — это для души, — рассказал Павел Играков.

Другая дистанция — 5 километров. Она предназначалась для женщин и детей старшего возраста.

Алена Жилинкова выступала на состязаниях за город Губкин. Сейчас девушка учится в старших классах, а также ходит в спортивную школу. На лыжи она встала в восемь лет. — Когда только начинала заниматься, было страшно. Я боялась упасть, и без травм не обходилось. Но каждый раз я вставала и настойчиво двигалась дальше. Со временем всему научилась. У меня есть и награды. Я выигрывала кубок губернатора по лыжам и другие соревнования на роликах. В Курск приехала в первый раз, поэтому на новой площадке волнуюсь немного, хотя родители дома держат за меня кулачки, — говорит Алена.

Влад Риплингер

Пять километров на лыжероллерах бежал и Влад Риплингер из Белгорода. Для него это маленькая дистанция. Ему под силу преодолеть и большее расстояние.

— На этапе кубка России, который проходил несколько недель назад, я бежал 15 километров, но на данных испытаниях такие условия. А вообще я занимаюсь лыжами уже девять лет, — отметил юноша.

Влад еще учится в школе. В будущем планирует поступать в московский вуз. Профессиональным спортсменом становиться не хочет, но и тренировки бросать он не будет.

— Лыжи позволяют мне находиться на природе, на свежем воздухе. Это очень полезно для организма. К тому же мне всегда нравилось активно проводить свое время. Еще я увлекаюсь футболом, — подчеркнул Влад.

Испытать свои силы на трехкилометровой дистанции предстояло еще одной участнице из Белгорода — Ане Першиной. Ей 15 лет, лыжами она увлекается всего три года.

— Подружка позвала меня позаниматься, и мне это понравилось. С тех пор активно тренируюсь. В летнее время с помощью лыжероллеров. Раньше я также пробовала себя в танцах, художественной гимнастике, но лыжи мне больше по душе. Даже разбитые коленки не снижают мой настрой, — говорит девочка.

Всех участников оценивали на время. Победители и призеры состязаний получили грамоты и медали.

Впереди любителей гонок на лыжероллерах ждут еще пять этапов. Завершится сезон соревнований — в октябре. По традиции их финальной точкой станет 50-километровый марафон.

122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...