Осторожно — москитная сетка: курянин придумал, как обезопасить детей от падения из окна

Осторожно — москитная сетка: курянин придумал, как обезопасить детей от падения из окна

Ежегодно в России из окон выпадает около тысячи детей. Нередко виновницей становится москитная сетка, которую устанавливают на окна. Устройство защищает помещение от насекомых, но на большие нагрузки конструкция не рассчитана. По факту сетка не выдерживает даже веса кошки. Не говоря уже о детях.

В прошлом году в Курчатове из окна третьего этажа выпал 2-летний мальчик.

Малыш, находясь на подоконнике, облокотился на москитную сетку и выпал, поймать его за одежду мать не смогла. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую и другие травмы.

Еще одно ЧП произошло недавно в курской школе №35. Двое учеников 3 класса играли в подвижные игры. Один из детей забежал в туалет и забрался на подоконник. При этом, окно было открыто. Мальчик не удержался и выпал со 2 этажа. Мальчик получил травмы и был доставлен в больницу.

Несколько лет назад курянин Юрий Пустовой, озаботившись проблемой детской безопасности, изобрел специальную защиту на окна.

— Причинами, которые побудили меня создать такую конструкцию, стали рождение второго ребенка и наш 9 этаж. Однажды я увидел своего сына на подоконнике — в это время супруга мыла окна и ушла менять воду — и сильно испугался, — вспоминает Юрий. – Первое, что я сделал тогда, снял все оконные ручки, и мы жили буквально в духоте. Тогда я понял, что это не выход и стал искать решение.

Решением стала специальная прочная решетка. Такое устройство крепится на оконную раму, а не на проем. Обезопасить им можно любую часть окна, открывающуюся для проветривания помещения. При этом, чтобы решетка не выглядела грубо и мрачно, автор изобретения использует элементы декора. Такая решетка выдерживает до 150 килограммов.

Свое изобретение курянин даже запатентовал.

— Это оказалось совсем не сложно, в Федеральном институте промышленной собственности сказали, что я попал в не занятую нишу, — вспоминает Юрий.

При этом, курянин совершенствует свое изобретение.

— Сейчас патентуется универсальный вариант устройства, подходящий под основные типоразмеры окон. То есть решетку можно будет установить на любое стандартное окно, настроив ее самостоятельно на нужный размер. При этом не будут потеряны внешние и эксплуатационные качества, — говорит Юрий. За последнее время изобретением курянина заинтересовались в Красногорске, Самаре, Кемерово. А вот в родном регионе, как говорит изобретатель, интерес пока минимальный.

— Очень часто люди говорят: «Вот мы росли без решеток, и с детьми ничего не случится» или же просто, что надо лучше следить за детьми. За прошлый летний сезон было заказано не более 40 решеток, но этого не хватает даже для содержания мастерской, — говорит Юрий.

Но находятся и те, кому решетка действительно буквально спасла жизнь. В прошлом году Юрий получил благодарность от одной из заказчиц – в новогоднюю ночь ее супруг перебрал со спиртным и едва не выпал в окно. К счастью, на нем как раз была установлена защитная решетка, которая легко выдержала вес взрослого мужчины.

Кстати, как отмечает Юрий, интерес к его труду вырос и после ЧП в школе – звонить и интересоваться его изобретением стали чаще. Сам Юрий очень хочет, чтобы о его изобретении узнало как можно больше людей, но финансовой поддержки у проекта нет. Помочь тут может только инвестор.

Ну а пока Юрий активно рассказывает о своем изобретении в социальных сетях, а в этом сезоне решил расширить ассортимент, предлагая защитные конструкции для кошек и собак.

Связаться с изобретателем можно через  группу  ВК: https://vk.com/zaslon46,  а также по почте  mmaster046@gmail.com  и телефону: 8-958-566-45-88

На правах рекламы

88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...