Состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам многодетных семей

Состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам многодетных семей

Сегодня в Курской области проживает более 10 тысяч многодетных семей. Их количество увеличилось вдвое буквально за последнее десятилетие, важную роль в этом сыграли принимаемые в регионе меры социальной поддержки детей и родителей.

Однако говорить об окончательном успехе рано, еще остается много вопросов, требующих решения на уровне власти. Чтобы понять, что нужно многодетным семьям, какие проблемы их волнуют в первую очередь, при губернаторе Курской области был создан специальный Координационный совет, куда вошли 15 представителей активной родительской общественности. 31 мая в Доме советов состоялось его первое заседание.

— Для образования такого Совета настало время, — считает врио директора регионального департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяна Сукновалова. — Мы, чиновники, конечно, пытаемся принимать какие-то социальные меры для увеличения рождаемости, у нас есть определенные результаты нашей работы, но должны быть услышаны сами семьи. Мы хотим узнать, как они живут, и послушать, какие у них есть идеи. Думаю, благодаря данному Совету в скором времени в Курской области появятся положительные новшества.

На заседании были рассмотрены различные вопросы. Один из них — направления финансовой поддержки семей.

На государственном уровне существует широкий спектр мер помощи родителям с детьми. Сюда относится материнский капитал, льготное ипотечное кредитование, субсидии на строительство, компенсация расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ и многое другое.

В нашем регионе кроме того предоставляется 35 видов социальных пособий, 13 из которых — областные. Это, например, ежемесячное пособие в размере 7,5 тысяч рублей семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка, оно выплачивается на каждого малыша до достижения им возраста трех лет. Почти 8 тысяч рублей составляет пособие для родителей, воспитывающих восемь и более детей в возрасте до 18 лет. Также курянам производится ежемесячная выплата в размере 3 тысяч рублей при усыновлении или удочерении ребенка, являющегося третьим в семье. С 2012 года на третьего и последующих детей введен областной материнский капитал. Его размер сегодня составляет без малого 96 тысяч рубля, а при одновременном появлении на свет трех и более малышей — эта выплата составляет почти 128 тысяч.

Многодетным родителям в регионе бесплатно предоставляются земельные участки под строительство. С начала реализации этого закона их получили уже 3954 семьи.

— К сожалению, здесь у нас есть некоторые проблемы: очередь существует, да и сами наделы зачастую не имеют хорошей инфраструктуры, — отметил врио губернатора Роман Старовойт. — Я уже дал соответствующее поручение, чтобы была найдена возможность обеспечить все оставшиеся семьи землей, прорабатывается момент и с инженерными сетями.

Кстати, главе региона поступило предложение рассмотреть возможность альтернативных мер поддержки, вместо выделения участков под строительство, ведь не у всех многодетных родителей есть такая возможность, и это позволит более эффективно использовать землю. Роман Старовойт пообещал подумать над данным вопросом.

Координационному совету предстоит найти пути решения многих сложных тем — дошкольного образования, организации летнего отдыха детей, обучения многодетных женщин и дальнейшего их трудоустройства. О том, что их больше всего волнует, высказались и сами родители.

— Это замечательно, что мы, обычные семьи, имеем возможность напрямую общаться с властью и высказывать свое мнение и предложения о том, чего бы мы хотели, — говорит мама четверых детей Татьяна Иванова. — Сегодня я бы хотела обратить внимание на наш досуг. В регионе много развлекательных и спортивных центров, но пойти туда всей большой семьей часто не получается из-за финансов. Может можно обратиться к предпринимательскому сообществу, чтобы они сделали для многодетных родителей какие-то льготы.

Просьбу Татьяны Сергеевны поддержали и другие мамы. Они затронули материальную проблему не только с местами досуга, но и различными секциями, кружками, и даже

парковками. Роман Старовойт дал поручение своему заместителю Ирине Хмелевской проработать эту тему.

— Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин особое внимание уделил важности решения проблем многодетных семей. Он подчеркнул социальную значимость данного вопроса. Решать эти задачи мы должны сообща с теми, кто знает суть проблемы изнутри и может подсказать пути ее решения, — отметил врио губернатора.

 

 

88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...