Уволенный директор Курской филармонии может вернуться на свою должность

Уволенный директор Курской филармонии может вернуться на свою должность

Сегодня заместитель губернатора Екатерина Харченко и руководитель комитета культуры Курской области Елена Яковлева встретились с коллективом Курской филармонии, чтобы разобраться в скандальной истории с увольнением ее директора Алексея Конорева. Встреча получилась весьма бурной. Но позиция коллектива услышана. Судя по возобладавшему общему настроению, которое проявилось на встрече руководителей областной культуры с коллективом Курской филармонии, дело с увольнением  Конорева будет отыграно назад. Во всяком случае, тот шквал эмоций и психический напор, который пришлось принять на себя Харченко и Яковлевой, иного разрешения конфликта не предполагает.

На чём стояли стороны? Коллектив горой встал в защиту своего руководителя, уволенного без объяснения причин, что вполне логично. Алексей Иванович — работник эффективный, ничем себя не запятнавший, к тому же — молодой и перспективный. Поэтому очевидно, что решение с его увольнением было, мягко говоря, не совсем продуманным. Хотя и вполне легитимным с точки зрения трудового законодательства.

— Я бы согласился с решением комитета по культуре, но какой вектор вы решили взять, с которым мы бы не справились? – обратился Конорев к представительницам областной администрации. — Мы не раскачиваем лодку, мне искренне импонирует Роман Старовойт. Мы тоже хотим созидать.

— Я тоже поддерживаю то, что делает Старовойт, — заявил джазмен Леонид Винцкевич. — И он не имеет отношения к происходящему. У нас большая надежда на него.

Екатерина Харченко пообещала организовать встречу Романа Старовойта и Алексея Конорева, в ходе которой, вероятно, и будет поставлена окончательная точка в этой истории.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Для того чтобы воплощать в жизнь собственную программу, любой будь то выбранный или вновь назначенный руководитель нуждается в своей команде. А так как филармония является одним из главных подведомственных учреждений областного комитета, то и во главе его новому руководству хотелось бы видеть единомышленников. И это вполне понятно и вполне нормально.

Кроме того, в сфере курской культуры давно назрела необходимость тотального обновления, вот только производить его нужно продуманно и предельно деликатно. Ведь культура, как и деньги требует тишины, шум и культура — понятия взаимоисключающие.

Каков же выход из конфликта — да так чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Напомним, что директор — должность прежде всего административно-хозяйственная. Другое дело, что в Курской филармонии в силу сложившихся обстоятельств директору приходилось заниматься практически всем — в том числе и художественной частью.

И чтобы разгрузить ситуацию, вполне логичным стало назначение на должность художественного руководителя Алексея Свиридова. Тут, кстати, и фамилия для Курска весьма символичная (что предполагает и повышенную ответственность).

И вот в этом тандеме — в разделении полномочий директора и художественного руководителя — пожалуй, и содержится возможный компромисс, необходимый для решения возникшего конфликта.

112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...