Бюджет Курской области исполнен с профицитом

Бюджет Курской области исполнен с профицитом

28 мая в Курской областной думе прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2018 год.

Отчет по бюджету представила заместитель губернатора Валентина Нордстрем, отчет по отраслям — председатели профильных комитетов, после чего собравшиеся услышали заключение областной Контрольно-счетной палаты и мнения экспертов.

Отличительная черта нынешних публичных слушаний — то, что впервые за многие годы бюджет области был исполнен с профицитом. Если при первичном рассмотрении главного финансового документа области на 2018 год в нем был заложен дефицит в 3 млрд рублей, то после внесения изменений и уточнений (а за прошлый год это делалось четырежды) доходы бюджета превысили его расходы (56,6 млрд рублей против 54,7 млрд рублей).

По словам Нордстрем, это произошло за счёт увеличения финансовой помощи из федерального бюджета и роста собственных налоговых и неналоговых поступлений.

Как отметила в своем выступлении председатель КСП Людмила Фомина, основная причина бюджетного профицита — остатки средств на счетах, причем часть этих средств поступила в конце декабря 2018 года и их даже не успели распределить. По данным на 1 января текущего года общая сумма составила порядка 2 млрд рублей. И это, по мнению Фоминой, говорит о том, что часть денег оказалась попросту не освоена. В подтверждение своих слов она привела тот факт, что областной комитет по охране окружающей среды не освоил 45 млн рублей на ликвидацию свалок, а муниципалитеты — 200 млн рублей на дороги.

Однако,  как отметила заместитель губернатора Валентина Нордстрем, профицит бюджета — это, скорее, хорошо, чем плохо, поскольку не означает нарушения бюджетного законодательства со стороны Администрации области.

К тому же часть средств, переведённых, как упомянула Людмила Фомина, на бюджетные счета в конце декабря, была предназначена на 2019 год. Стоит также отметить, что 7 июня произойдёт очередная корректировка областного бюджета — депутатам предстоит утвердить его доходы с увеличением на 2 млрд рублей. Эти деньги будут дополнительно распределены по отраслям экономики.

В целом бюджет-2018 не вызвал у экспертов серьёзных замечаний и они рекомендовали Курской облдуме на очередном заседании утвердить его исполнение.

105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...