Долги и инвестиции – вещи несовместимые

Долги и инвестиции – вещи несовместимые

22 мая в пресс-центре информационного агентства ТАСС в Санкт-Петербурге, в преддверии годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром», состоялась пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов». Ее участниками стали член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Геннадий Сухов и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

В начале пресс-конференции было отмечено, что в 2018 году, как и в предыдущие годы, «Газпром» полностью выполнил свои обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых. В 2018 году было реализовано 239,7 млрд куб. м газа, что на 4,3% больше, чем в 2017 году.

В своем выступлении Геннадий Сухов рассказал о ходе реализации Программы газификации регионов Российской Федерации. Так, в 2005–2018 годах суммарный объем инвестиций «Газпрома» в рамках Программы составил свыше 361 млрд рублей. За этот период построено 2310 газопроводов протяженностью более 32 тыс. км. Но одной из главных проблем при реализации Программы остается неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа: начиная с 2005 года только 10 субъектов РФ (Белгородская, Омская, Пензенская, Сахалинская и Ярославская области, Республики Калмыкия и Мордовия, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) выполнили обязательства на 100%. В 2019 году в Программе газификации принимают участие 66 регионов страны.

Несмотря на то что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по надежному газоснабжению и газификации, неплатежи и рост задолженности за потребленный газ остаются острыми проблемами в регионах. «Политика «Газпрома» не изменится: если график погашения долга подписан и соблюдается – регион будет претендовать на помощь в Программе газификации. Когда руководства регионов выполняют свои обязательства, «Газпром» идет навстречу. Но, согласитесь, глупо строить газопроводы в регионе, который не платит за газ», — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Актуальным оказался и вопрос нашего издания, связанный с неплатежами организаций, отапливающих предприятия Министерства обороны (в Курской области это АО «РЭУ» и АО «ГУ ЖКХ»). В этой связи было отмечено, что «Газпром» рассчитывает на конструктивную позицию Министерства обороны по решению проблемы как текущих платежей, так и задолженности прошлых лет.

В ходе пресс-конференции Сергей Густов особо подчеркнул важность обеспечения надлежащего содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. По итогам 2018 года было заключено 23 млн договоров на ТО ВДГО/ВКГО, что составляет 87% от общего количества потребителей. Компанией совместно с органами власти РФ проводится работа по совершенствованию законодательства, направленная как на оптимизацию процессов поставки и транспортировки газа, так и на ужесточение требований к специализированным организациям, осуществляющим техническое обслуживание газового оборудования.

Елена Горяева

С 2005 года Курская область успешно сотрудничает с «Газпромом» — за 15 лет инвестиции в газификацию региона составили 7,1 миллиарда рублей. Построено 97 газопроводов общей протяженностью 1681 километр. По программе на 2016-2020 гг. запланировано строительство 15 межпоселковых газопроводов высокого давления — голубое топливо придет еще в 66 населенных пунктов области.

92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...