Оппозиционные партии определяются с кандидатурой мэра Курска

Оппозиционные партии определяются с кандидатурой мэра Курска

15 мая исполняющий обязанности главы Курска Сергей Малахов, ставший у руля города после увольнения Николая Овчарова, покинул свой пост. Его сменил заместитель главы городской администрации Николай Цыбин. Многие наблюдатели поспешили назвать Цыбина новым мэром, для которого предстоящий конкурс – не более чем формальность. Но на самом деле все не так просто.

Николай Цыбин пока не заявлял о желании избавиться от приставки «и.о». Зато в минувшие выходные о желании баллотироваться на пост главы Курска объявил депутат Госдумы Виктор Карамышев. Причем сделал это дважды – сначала общаясь с блогерами и журналистами, а затем на встрече с представителями общественных в МЭБИКе.

— Или меня эта должность как политика закопает, или я здесь разгребу завалы, — заявил Виктор Николаевич блогерам.

На следующий день, говоря о своих планах, он старался быть дипломатичным по отношению к предшественнику. Так, Карамышев заявил, что он считает несправедливым мнение, будто ранее в городе ничего не делалось. Работа велась, но во многом она была несистемной из-за отсутствия сплоченной команды и перспективного планирования. Необходимо изыскивать средства для погашения долгов и дальнейшего развития. В этом плане кандидату в мэры импонирует курс, который избрал врио губернатора Роман Старовойт, — привлечение инвесторов и федеральных средств.

«Возможны три варианта развития событий»

По мнению политолога Владимира Слатинова, дальше в споре за кресло мэра есть три варианта развития событий:

— На эту должность может быть делегирован один из заместителей губернатора, — считает Слатинов. — Собственно, Николай Овчаров и сам являлся таковым. Подобная практика существует в других регионах, что обеспечивает прочную связку между муниципалитетом и областью. Плюс ко всему, среди заместителей губернатора есть два человека, которые очень хорошо знают город. Это Алексей Смирнов и Михаил Горбунов. В таком случае замгубернатора становится политическим тяжеловесом, делегированным в город. Но, как я понимаю, эти люди нужны Роману Старовойту на нынешних должностях, и, скорее всего, этот вариант не реализуется, хотя теоретически возможно. Еще одни вариант – молодой технократ, в качестве которого можно рассматривать нынешнего и.о. мэра Николая Цыбина. Однако масштаб проблем в городе очень велик, и необходим тяжеловесный глава – человек, обладающий серьезным административным и политическим весом. В этой ситуации Виктор Карамышев наиболее предпочтительная кандидатура. Скорее всего, у него не будет серьезной конкуренции, а в оппонентах окажутся «технические» кандидаты. Но, учитывая сегодняшние тренды, они будут относительно солидными. Процедура произойдет достаточно быстро, поскольку в городе много финансовых, коммунальных и инфраструктурных проблем. Что касается разговоров о всенародных выборах мэра, то тут и врио главы региона говорил, что готов подискутировать на эту тему. Понятно, что такой градоначальник будет обладать большим авторитетом у населения. Но юридически процесс уже запущен, и на данном этапе изменить что-либо уже не представляется возможным. Кроме того, это вызвало бы очередную затяжку времени, а проблемы необходимо решать уже сейчас.

Оппозиционеры не спешат

Тем временем представители оппозиционных партий озвучивать имена своих кандидатов не спешат. По словам руководителя региональной организации ЛДПР Владимира ФЕДОРОВА, кандидат в мэры от либерал-демократов станет известен в первых числах июня.

— Мы будем отстаивать свою позицию. Сейчас рассматриваем 3-4 кандидатов, оцениваем их предложения и программы, — пояснил он. — Для начала мы должны определить, какой у города есть ресурс, а затем решать существующие проблемы. Мы подготовим свои предложения, они будут емкими, но лаконичными. Что толку, что некоторые кандидаты приходят с бумагами на 200 листов? Они их даже не читают. Свое видение мы основываем на тех вопросах, с которыми к нам приходят куряне. Нужно разобраться с наполнением бюджета и с тем, кто ворует. Мы знаем, кто это делает и как навести порядок. Больной остается дорожная тема и ЖКХ. Желание есть, остается надеяться на честность предстоящего конкурса.

Курские коммунисты также еще не приняли окончательного решения по своему кандидату. По словам второго секретаря обкома КПРФ Александра АНПИЛОВА, все будет зависеть от того, как поведут себя оппоненты.

— У нас есть свое видение развития города, связанное с его центром, — поясняет Анпилов. — Проблема в том, что предыдущая администрация города строила жилые дома, пересекая «красную линию». Построили так, что они чуть ли не на проезжей части оказались.  Мы неоднократно говорили, что водопроводные и канализационные сети не выдерживают нагрузку. Просили сконцентрироваться на строительстве социальных объектов. Если бы в конкурсе победил наш кандидат, то мы бы поступили по примеру Романа Старовойта – собирали предложения от общественности. Если говорить о наших кандидатах, то у нас есть представители в Городском собрании, это Светлана Канунникова и Алексей Бобовников. Они достойные претенденты. Сейчас мы решаем, подавать ли заявку на конкурс или говорим, что Карамышев — это сильный управленец. Он – человек грамотный, имеет определенный опыт и умеет работать в команде. В Городском собрании мы проголосовали против Цыбина, он просто не соизволил пригласить депутатов фракции и рассказать, что он собирается делать. Вот главная причина протестного голосования. Как будет себя вести Карамышев, сказать трудно. В рабочем порядке мы с ним разговаривали, и он заверил, что готов работать в тесном контакте со всеми политическими силами.

Имя мэра станет известно в конце июня

Необходимые документы для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города Курска уже принимаются. Последний день приема — 12 июня. Конкурсные слушания кандидатов должны состояться 17 июня. Их будет оценивать специально созданная комиссия из 10 человек. Одну половину ее состава утвердят члены Городского собрания, а другую – губернатор области.

Город уже определился со своими представителями. Ими стали ректор КГМУ Виктор Лазаренко, ветеран Великой Отечественной войны Иван Малков, юрист Ирина Умеренкова, директор школы №61 Елена Веселова и зампредседателя горсобрания Владимир Трепаков.

Комиссия отберет двух финалистов, которые предстанут перед Городским собранием 20 или 21 июня. Один из них по итогам голосования депутатов и станет будущим мэром.

 

140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...