Велодень в Курске: велосипеды, ролики, «Гонка кузнечиков» и олимпийский чемпион

Велодень в Курске: велосипеды, ролики, «Гонка кузнечиков» и олимпийский чемпион

Сегодня в Курске в девятый раз прошел Велодень — праздник для владельцев самого экологичного вида транспорта – велосипедов. К счастью, погода благоприятствовала спортсменам-любителям. Обещанный с утра дождь быстро закончился, и выглянуло солнце.

Основные мероприятия состоялись на площади перед цирком, куда участники добирались организованными колоннами – в каждом микрорайоне города была назначена своя точка сбора.

На площади Советов велосипедистов ждал сюрприз – на открытие Велодня приехали врио губернатора Курской области Роман Старовойт, к слову, член попечительского совета Федерации велоспорта, и олимпийский чемпион XXI Летних игр в Монреале, знаменитый велогонщик Валерий Чаплыгин.

— Сегодня главная миссия заезда – популяризация велоспорта, — сказал Старовойт. — Это один из самых доступных и любимых видов спорта. Наши земляки еще с советских времен были широко представлены на международных соревнованиях – у нас есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Мне кажется, нам нужно восстанавливать наши лидирующие позиции, а популяризация как раз позволит это сделать. На сегодняшний момент у нас порядка тысячи юношей и девушек регулярно занимаются велосипедным спортом – для нашей области это, конечно же, немного. В первую очередь, связываю это с отсутствием должной инфраструктуры – кроме самого велосипеда необходимо иметь велодорожки, на которых можно было бы тренироваться, шоссе с хорошим покрытием… Как руководитель администрации области, понимаю, что это одно из приоритетных направлений в части развития велоспорта в России.

Обращаясь к участникам праздника, Роман Старовойт пожелал им хорошего настроения и прекрасной погоды, а Валерий Чаплыгин пообещал передать присутствующим опыт «как жать на педали».

В программе Велодня, кроме торжественного открытия также значились показательные выступления спортсменов не только на велосипедах, но и на самокатах и роликах.

Самые юные велосипедисты приняли участие в «Гонке кузнечиков» — некоторых из них, чье знакомство с велосипедом состоялось совсем недавно, до старта сопровождали родители.

А взрослые велосипедисты впервые за всю историю этого праздника – с 2011 года, приняли участие в велопараде, который проехал по улицам города. А затем, в сопровождении машин ГИБДД проследовал в стороны деревни Сахаровка, где должна состояться вторая, неофициальная, часть Велодня и его закрытие.

153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...