Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза летчика Григория Мыльников

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза летчика Григория Мыльников

25 мая исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-штурмовика Григория Михайловича Мыльникова — уроженца Курской области, человека героической и нелёгкой судьбы. Именно в его честь в областном центре названа улица.

Григорий Мыльников родился 25 мая 1919 года в селе Егорьевка (ныне Касторенского района Курской области). В 1936 году он окончил 7 классов школы в селе Вознесеновка (Касторенский район), в 1938 году — школу ФЗУ в Воронеже. Работал аппаратчиком на Воронежском заводе синтетического каучука. В 1940 году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС в Московском военном округе).

В  годы войны с июля 1941-года воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был летчиком штурмовой авиации, командиром звена, эскадрильи, заместителем командира полка, к февралю 1945 года совершил 223 боевых вылета. А всего за время участия в войне — 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанося удары по силам противника.

Григорий Михайлович был настоящим асом. Так,  в один из  вылетов он разыскал в сильнейшей  метели и уничтожил фашистскую дальнобойную батарею, которая обстреливала улицы Ленинграда. Известен и другой эпизод, когда курянин  обнаружил и разбомбил незамеченный разведкой хорошо замаскированный железнодорожный эшелон с военной техникой.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной, Григорий Михайлович был награжден дважды медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. С 1945 он ушел в запас по состоянию здоровья, после чего жил и работал в Москве.

Умер герой 28 октября 1979 года на малой Родине. Похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище.

В его честь в Касторенском районе установлен бронзовый бюст. В 1994 году в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Григория Мыльникова в нашем городе была названа улица.

87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...