Новым главой Курска может стать Виктор Карамышев

Новым главой Курска может стать Виктор Карамышев

21 мая депутаты Курского городского собрания объявили о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Курска. Прием заявок стартует 24 мая. Должность вакантна после апрельской отставки Николая Овчарова.

17 июня претендентам предстоит изложить свою программу развития города на ближайшую пятилетку комиссии из десяти человек. Пять человек будут представлять в ее составе городское собрание и столько же — областную администрацию и врио губернатора. Два человека, набравшие максимальное количество голосов, выйдут в финал и предстанут перед депутатами Горсобрания. Те тайным голосованием выберут одного из них мэром.

По собственной информации издания «Коммерсант«, основным претендентом на пост является депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Карамышев. В случае победы на отборочном конкурсе и утверждения кандидатуры депутатами Горсобрания он готов сложить мандат Госдумы. Консультации по этому вопросу начались задолго до отставки Николая Овчарова, а на момент увольнения мэра кандидатура Карамышева уже считалась наиболее вероятной.

Если он займет кресло мэра, судьба освободившегося мандата будет решаться на дополнительных выборах. Однако провести их в сентябре текущего года уже не получится — их не успеют объявить. Впрочем, сам Карамышев предпочел сохранить интригу.

— Я пока взвешиваю, раздумываю, — сообщил он журналистам. — Шаг очень ответственный.

Как сообщил изданию второй секретарь курского обкома КПРФ Александр Анпилов, коммунисты планируют выдвинуть в мэры одного из депутатов горсобрания — или Алексея Бобовникова, или Светлану Канунникову. Притязания на должность Виктора Карамышева он оценил позитивно: «Грамотный, подготовленный человек, имеет большой опыт работы».

Курское реготделение ЛДПР пока рассматривает три возможные кандидатуры, в том числе депутата областной думы Владимира Федорова. Тот отметил, что Виктор Карамышев в должности мэра будет самостоятельной фигурой, а не «председателем городского комитета ЖКХ».

С ним согласен политолог Владимир Слатинов, который также считает Виктора Карамышева политическим тяжеловесом:

— «Молодой технократ» не справится, — уверен Слатинов. — Чтобы вытащить город из того сложного положения, в котором он сейчас находится, нужен ресурсный игрок, человек с серьезным авторитетом и потенциалом.

 

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...