Курск: жители домов по улице Энергетиков продолжают жаловаться на вредные выбросы с предприятия «Эко

Курск: жители домов по улице Энергетиков продолжают жаловаться на вредные выбросы с предприятия «Эко

Сегодня у курского предприятия «Экотекс» на улице Энергетиков собрались местные жители, которые жалуются на неприятный запах в своем районе. Источник зловония – текстильное производство, которое действует здесь с конца прошлого года. По словам курян, руководство «Экотекса» не желает вести с ними диалог и отвергает все обвинения в свой адрес.

По словам директора регионального департамента экологической безопасности и природопользования Константина Полякова, контролирующие органы немедленно отреагировали на сообщения горожан.

— Мы незамедлительно выехали на место. Зафиксировали, что жалобы обоснованы. Данное предприятие производит текстиль и состоит на учете как объект негативного воздействия 2-го класса опасности. Это означает, что оно подлежит федеральному государственному экологическому надзору. То есть подведомственно «Росприроднадзору» — федеральной структуре. Жалобы жителей продолжают поступать, и нами было принято решение о создании рабочей группы. В нее вошли федеральные структуры, органы прокуратуры, администрация Курска, комитет здравоохранения и инициативная группа жителей, — отметил Поляков.

Он добавил, что были проведены лабораторные замеры, которые подтвердили наличие выбросов. В них присутствуют органические вещества, которые имеют специфический запах. То есть завод оказывает негативное влияние на окружающую среду. В этой связи департамент намерен выходить в суд с требованием приостановить деятельность данного предприятия. Для этого требуется время, и жителей просят проявить терпение, чтобы соблюсти все законодательные нюансы.

Если нарушения подтвердятся, предприятию грозит приостановка деятельности до их устранения — установки фильтров и солидный штраф. Тем не менее, представители предприятия продолжают настаивать на своем и ссылаются на результаты независимой экспертизы.

— Есть понятия предельно допустимых выбросов и концентрации. То есть именно загрязняющие отравляющие вещества. Есть понятие запаха. Ранее мы всем показали, чем занимаемся, как работаем, в том числе и жителям. Сейчас по результатам лабораторных исследований будут сделаны выводы. Если будут установлены превышения концентраций, тогда можно будет говорить о приостановке работы и установке фильтров, — подчеркнул заместитель директора по строительству компании «Экотекс» Александр Гордеев.

Напомним, что жалобы от горожан стали поступать буквально сразу после открытия производства. Тогда корреспондентов РИА «Курск Сегодня » пустили на территорию предприятия. Его менеджеры также уверяли, что выбросы безвредны и являются всего лишь паром. Однако, жители и руководство области так не считают.

РИА «Курск Сегодня» будет следить за развитием ситуации.

94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...