Темнота — враг молодежи: инспекторы ПДН провели в Курске профилактический рейд

Темнота — враг молодежи: инспекторы ПДН провели в Курске профилактический рейд

Областной закон запрещает подросткам в позднее время суток находиться на улице без сопровождения взрослых. А еще им до совершеннолетия запрещено употреблять спиртное.

Но подростки уверены: законы существуют именно для того, чтобы их нарушать. Да и взрослые часто смотрят на такие «шалости» своих отпрысков сквозь пальцы.

Отдел по делам несовершеннолетних УМВД города Курска регулярно проводит вечерние профилактические рейды в поисках загулявших подопечных: важно избежать правонарушений как самими детьми, так и по отношению к ним. В одну из поездок вместе с сотрудниками полиции отправился и корреспондент РИА «Курск сегодня».

Побег сквозь кусты

Вечерний рейд начался засветло. На дворе май, темнеет сейчас поздно. Точка, куда направились журналисты вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних Екатериной Переверзевой и Татьяной Будяковой, участковыми Александром Шинкаренко и Дмитрием Истоминым, — заброшенная фабрика в районе улицы Коммунистической. По словам полицейских, это у несовершеннолетних  излюбленное  место. Там они употребляют алкоголь, курят и развлекаются на грозящих обвалиться конструкциях недостроенного корпуса.

— Это место настолько огорожено от людей, что происходящее внутри никто не видит,  — пояснила инспектор ПДН Татьяна Будякова перед поездкой. — То есть если преступник решит причинить детям какой-то вред, то может остаться незамеченным.

Прибыли на место. Возле «заброшки»  устоявшиеся «ароматы» —  среди мусора разлагались тушки мертвых собак. Но они не отпугнули компанию подростков с пивом, безмятежно расположившихся на бетонных плитах.

Как только приблизились полицейские (а их светлые форменные рубашки заметны издалека), ребята бросились врассыпную, выбрасывая на ходу бутылки. По словам Екатерины Переверзевой, сотрудники часто проводят такие рейды в штатской одежде, чтобы не привлекать внимание. Но сейчас не тот случай.

Бежать по кустам пришлось недолго — на тропинках скользко. Участковый привел девочку, перепачканную  грязью. Пытаясь  убежать от полицейских, она поскользнулась в лесу. Еще одну нарушительницу привела инспектор ПДН — у той  споткнулась младшая сестра одиннадцати лет.

От запыхавшихся нарушительниц ощутимо разило пивом. Второй участковый достал из кустов бутылку крепкого темного, от которого девчонки пытались избавиться. Младшую сестру второй задержанной быстро отпустили домой — живет она недалеко и пиво не пила. Просто тусовалась за компанию.

Две нарушительницы постарались схитрить: убеждали, что обеим уже исполнилось 18 лет. Но быстро запутались в показаниях. Настоящий возраст любительниц пива выяснить оказалось несложно – 15 и 17 лет.

— Вот так оно обычно и бывает, — отметила инспектор. —  Задержанные называют данные своих старших сестер, братьев, знакомых.

Юных нарушительниц доставили в отдел полиции, заполнили на них подробные протоколы, связались с родителями. Но первый испуг у девочек быстро сменился озорством.

— Надо лучше изучать тактические пути отхода, — смеется одна нарушительница.

— Так мы же и изучили, но побежали не туда, — добавляет подруга.

Шутки шутками, но все могло закончиться гораздо печальнее.

Старшую девочку  быстро забрали домой. Теперь ее родителей ждет административный штраф за распитие дочерью спиртного. Кстати, нарушительница уже стояла на учете ПДН.

А вот мама второй задержанной уехала в деревню. Девочку отправили в Центр временного содержания несовершеннолетних. Оттуда родители обязаны забрать ее в течение 48 часов.

Где кальян, там и пьян

Одни из наиболее «злачных» мест для несовершеннолетних — кальянные. Подростки любят приходить туда со спиртным. Впрочем, в нашем рейде таких не оказалось. Баночки с пивом стояли только на столах взрослых.

Две совсем юные девчонки, затаившиеся в углу кальянной, были отправлены полицейскими домой: заведение, где окружающие расслабляются через курение и выпивку, — серьезный фактор риска.

— Алкоголизм сейчас молодеет, — рассуждает инспектор Екатерина Переверзева — На родительских собраниях в школах всегда делаю акцент на то, чтобы родители показывали своим примером детям, что можно отмечать праздники без алкоголя. Или, по крайней мере, не наливали детям в стаканы сок, предлагая им «чокнуться» за семейным столом.

А пока ребята с большим или меньшим успехом «играют во взрослых». По рассказам полицейских, недавно двенадцатилетнему мальчику стало плохо, когда он употреблял спиртное в бане вместе со своими друзьями на дне рождения.

Еще один случай — обморок подростка от переизбытка алкоголя в крови. В компании собутыльников испугались и вызвали отца. Мальчика доставили в больницу на «скорой».

Заигрался

Когда стемнело, в рейд отправились инспекторы ПДН капитан Татьяна Будякова и младший лейтенант Маргарита Пикалова.

Они проверили несколько площадок перед торговыми центрами, но пока там было чисто. Затем отправились в компьютерный клуб — место, где ребята любят «засидеться допоздна».

Возле клуба уже стоял «клиент» — мальчик в легкой футболке, несмотря на прохладный вечер. Инспекторы поинтересовались, сколько ему лет. Ответил, что  семнадцать.

Документов у паренька не оказалось, мама на звонок не ответила. А после звонка бабушке выяснилось, что юноше  всего 14 лет.

Полицейские отвезли его домой и передали бабушке и тете, так как   законных представителей, то есть родителей, дома не оказалось. Позже их ждет протокол о правонарушении и штраф.  Дальше мы отправились по маршруту. Обычная ночь в обычном городе.

Кстати, для постановки несовершеннолетнего на учет недостаточно только одного мнения полицейского. Для такой процедуры собирается целая комиссия – представители отдела ПДН и органов опеки, психолог, руководители образовательного учреждения, где учится ребенок. Также проводится анализ тяжести правонарушения и оценивается отношение самого юного нарушителя к своему проступку.

В 2019 году на учет поставлены 575 подростков, 208 из них — по Курску. С ними проводится профилактическая работа, но исправление в первую очередь зависит от самих детей. Если через полгода повторных нарушений не было, несовершеннолетнего снимают с учета.

128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...