Курские спортсмены и прошлись, и побегали

Курские спортсмены и прошлись, и побегали

19 мая — большой спортивный день в Курске. С интервалом в несколько часов по улицам города пробежали участники акции «ЗАБЕГ.РФ», а затем на стадионе «Трудовые резервы» собрались любители так называемой «Северной ходьбы».

«ЗАБЕГ.РФ» — спортивный благотворительный проект. В этом году в нем участвуют 18 российских городов. Причем Курск — впервые. Участие в акции для бегунов платное — 200 рублей. Все деньги участников от Курской области будут перечислены  в благотворительный фонд «Мир детства».

В нашем городе на старт вышло более 1000 человек, в том числе прославленные спортсмены Алексей Немов, Алексей Петухов, Александр Легков и Александр Поветкин. Акцию поддержал врио губернатора Роман Старовойт, который преодолел самую трудную дистанцию — полумарафон протяженностью 21-го километр.

Спортивный фестиваль начался с массовой разминки под музыку, а продолжился на стартовой линии. Первыми в этот день бежали наиболее подготовленные спортсмены, выбравшие для себя самые длинные дистанции – 21 и 10 километров. Здесь первенствовали известные спортсмены Кристина и Виктор Угаровы.

— Мы профессионалы. Бег, это наша жизнь, — улыбается Виктор. — Но важно, что тут собрались и любители. Это призыв к землякам. Бегайте, занимайтесь спортом, не лишайте себя этой радости.

Олимпийский чемпион в лыжном марафоне Александр Легков отметил позитивный антураж и настрой участников. На дистанцию вышли даже инвалиды-колясочники, чтобы своим примером подтолкнуть заняться спортом тех, кто ленится встать с дивана.

— Отличная атмосфера и поддержка болельщиков. Бежать было очень комфортно и приятно. Особенно радует, что на старт вышло огромное количество людей, невзирая на возраст. Бежали целыми семьями, а это настоящая культура воспитания.

Роман Старовойт уверен, что акция станет стимулом для всех жителей области к ведению здорового образа жизни и активному отдыху.

— Я благодарен моим друзьям, Олимпийским чемпионам, чемпионам Мира, что они приехали поддержать нас, — говорит Старовойт. — Среди городов, в которых проживает менее одного миллиона человек в Курске на старт вышло больше всего участников. Это отличный дебют!

Спортивное воскресенье продолжилось на стадионе «Трудовые резервы», где стартовали соревнования по северной или как ее ещё называют, скандинавской ходьбе. Спортсмен преодолевает дистанцию, помогая себе лыжными палками.

Это относительно новый, но уже популярный вид спорта. Кстати, соревнования по нему также проходили в Курске впервые. На них заявились 17 человек, которые разыграли награды в трёх возрастных категориях: 16-35 лет, 36-65 лет и старше 65 среди среди женщин и мужчин.

— Буквально накануне северная ходьба была включена в официальный реестр видов спорта. Для нас это знаменательное, историческое событие. Несмотря на свою простоту, данный вид спорта уникален и полезен для здоровья, что подтверждено наукой, — говорит участник турнира Евгений Заворин.

Как отметили организаторы, «спортивное воскресенье» стало не просто праздником для курян, но и стимулом к самоопределению и покорению новых спортивных вершин.

 

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...