Сенатор от Курской области предложил вернуть в России вытрезвители

Сенатор от Курской области предложил вернуть в России вытрезвители

15 марта в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который дает регионам право создавать медицинские вытрезвители. Туда могут попасть люди, цитата: «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Все медицинские вытрезвители в России были закрыты в 2011 году. Функции вытрезвления граждан передали из МВД к медицинским учреждениям. Но фактически, если нетрезвого гражданина задерживала полиция, он обычно проводил ночь в камере для временно задержанных. Зимой каждый год в России замерзает порядка 10 тысяч нетрезвых граждан. По мнению депутатов и сенаторов, ситуацию нужно исправлять.

Один из разработчиков закона — член Совета федерации РФ от Курской области Валерий Рязанский. В разговоре с журналистами он пояснил, что в документе суммирован опыт регионов, которые самостоятельно возрождали у себя такие учреждения. Сегодня в 20 регионах страны центры временного содержания лиц, находящихся в алкогольном опьянении.

— Концепция этого законопроекта заключается в том, что вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации такого рода учреждений,— говорит Валерий Рязанский. — Это не борьба с алкоголизмом, это не ограничение прав граждан в чем-то. Мы рассматриваем этот вопрос, как расширение возможности помочь людям.

Определять степень опьянения будут врачи скорой помощи. Авторы закона считают, что, как и во времена СССР, оплачивать нахождение в вытрезвителях должны сами граждане, попавшие туда.

У новшества есть как сторонники, так и противники. Главный редактор сайта «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов в интервью порталу life.ru заявил, что возвращение вытрезвителей может стать «кормушкой» для недобросовестных полицейских.

— В конце советской власти вытрезвители превратились в некий бизнес — туда забирали не пьяных, а слегка, что называется, поддатых людей, обязательно хорошо одетых, — чтобы ограбить, — считает Смирнов. — Поэтому и появилось решение закрыть вытрезвители. Если сейчас вытрезвители превратятся в такой бизнес, то возродятся те же проблемы, что были в конце советской власти. Это будет грабёж не пьяных и больных, которых нужно спасать, а поиск жертв.

Однако главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн инициативу поддержал. По его мнению, в такой «северной стране» как России подобные учреждения необходимы.

Интервью Валерия Рязанского предоставлено «Российской газетой» — официальным партнером РИА «Курск сегодня»

 

98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...