Куряне встретили «Соловьиную ночь» в усадьбе Фета

Куряне встретили «Соловьиную ночь» в усадьбе Фета

Вечером 18 мая в музее-усадьбе Афанасия Фета прошел традиционный праздник «Соловьиная ночь», главным смыслом которого является торжество весны, преддверие лета.

«Еще весна, – как будто неземной Какой-то дух ночным владеет садом. Иду я молча, – медленно и рядом Мой темный профиль движется со мной», –писал когда-то великий поэт-лирик здесь, в Воробьевке. И его незримое присутствие ощущалось на всем протяжении праздника.

Представленная зрителям литературно-музыкальная композиция на этот раз так и называлась – «Ах, весна!» Репертуар соответствовал названию. В исполнении артистов Курской государственной филармонии, студентов музыкального колледжа и учащихся детских школ искусств звучала музыка Шопена и Чайковского, Исаака Дунаевского и Евгения Доги. А главной звездой концерта – словно сама Весна собственной персоной, сошедшая с полотен Сандро Боттичелли, – стала солистка Анна Сидоренко, исполнившая «В горнице моей светло» на стихи Николая Рубцова и романс из кинофильма «Дни Турбиных» («Белой акации гроздья душистые»).

От музыки эстафетная палочка плавно перешла к поэзии и самому образу Афанасия Фета. Из традиционной экскурсии по усадьбе можно было узнать много интересного. Например, что её основателем был коллежский асессор Петр Михайлович Ртищев; что Афанасий Афанасьевич, кроме написания поэтического цикла «Вечерние огни», занимался здесь разведением орловских скакунов, крупного рогатого скота, овец и свиней; что Мария Петровна Шеншина, урожденная Боткина, считая своего мужа гением, создавала все условия для того, чтоб он творил и не отвлекался; что по её просьбе каждый год в Воробьевку привозили икону Божьей Матери «Знамение», дабы все обитатели деревни могли к ней приложиться; что здесь гостили Петр и Николай Чайковские, Лев Толстой, христианский философ Владимир Соловьев, поэт Яков Полонский; что на обед здесь ели овощные супы с мясными пирожками, ботвинью, салатную капусту, спаржу в сладком соусе, заквашенный варенец, сухарный квас и яблочную пастилу; что Мария Петровна хоть и не стала музой поэзии Фета, зато стала музой его жизни, без которой он вряд ли создал бы «Вечерние огни» и перевел Горация…

Ну а после экскурсии – прогулка по парку, катание на ослике по имени Некрасов и, конечно, заочное знакомство с соловьями – как же без них, когда даже праздник в их честь назван?

– Старая часть парка очень интересная и богатая, – делится впечатлениями орнитолог-любитель Павел Кудрин, представляющий здесь интернет-блог «Птицы города Курска». – Здесь прекрасно поют соловьи, иволги, черноголовки. Место красивое, старые деревья, сохранившийся кусочек настоящей дикой природы.

Ну а закончилась «Соловьиная ночь» праздничным фейерверком.

128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...