Курские байкеры открыли сезон (видео)

Курские байкеры открыли сезон (видео)

11 мая в Курске в районе Триумфальной арки было замечено большое скопление мотоциклов — несколько десятков «железных коней» мирно «паслись» в окружении праздных зевак, пока их затянутые в кожу хозяева общались друг с другом. Затем вся эта колонна, растянувшаяся на сотни метров, направилась через центр города в сторону деревни Духовец, радуя горожан и раздражая автомобилистов. Так курские мотоклубы открыли очередной мотосезон. К слову, в течение мая нечто подобное будет происходить и в других российских городах – байкерский сезон — дело святое, как его откроешь, так и проведешь.

По приглашению мотоклуба «Shadows Kursk» участие в мотопробеге приняли курские мотоклубы ОСТ «Мустанги», «Легион 46», ОСБ, Red&White Army и другие. Были гости из других городов — Курчатова, Белгорода, Брянска, Орла и т.д. Колонна, по самым скромным оценкам, насчитывала порядка 200 мотоциклов. От Триумфальной арки она взяла курс на деревню Духовец, где на поляне развернулись основные торжества по поводу открытия сезона. Правда, они традиционно носят неформальный характер и имеют определенные возрастные ограничения. Сюда приезжают те, кто уже не мыслит своей жизни без мотоцикла.

Говорят, что четыре колеса возят тело, а два — душу. Это, пожалуй, наиболее точная фраза, определяющая отношение байкеров к мотоциклам. Для них это не средство передвижения, а часть души и образ жизни.

— Открытие сезона — это традиция, — говорит президент мотоклуба «Shadows Kursk» Олег («Бэтмен») Монахов. — Мероприятие это мы организовываем, в том числе, для того, чтобы напомнить автолюбителям, что на дорогах города появляется двухколесный транспорт, чтобы водители не забывали смотреть в зеркала и были начеку.

По его словам, в последние годы для байкеров многое поменялось: на дорогах появилось больше машин, что дисциплинирует и заставляет заботиться о собственной безопасности, включая знание ПДД и соответствующую мотоэкипировку. Кроме того, стало попросту немодным ездить без прав и документов на мотоцикл:

— Мы теперь уже стараемся, чтобы мотоцикл был на учете, застрахован, в правах открыта нужная категория. Мы хотим получать от поездок, от дороги удовольствие, — добавил Олег Монахов.

Его поддерживает еще один представитель клуба Евгений Крылов. Для него это уже 19-е открытие сезона, организованное «Shadows».

— Мы повзрослели, поумнели, аккуратней стали, — улыбается он. — С другой стороны, также хулиганим иногда. Раньше это был бунт, поэтому шли против правил. А сейчас кому это надо? Шлем надел, защиту надел, документы в карман, и поезжай, куда хочешь, спокойно.

Не секрет, что некоторые автовладельцы предпочитают не замечать байкеров на дорогах, а иногда намеренно не дают себя обогнать или подрезают их. Поэтому адресованная автомобилистам просьба смотреть в зеркала и не думать, что пара лишних колес дает какие-то преимущества на дороге, звучит как самый главный пункт ПДД. — Мотоциклы — они худенькие, их трудно увидеть. Но мы есть, и мы такие же участники дорожного движения! — заметил председатель клуба «Мустанги» Роман («Фрол») Фролов.

Николай Кириченко

Поздравляя собратьев с открытием мотосезона, он пожелал всем безаварийной езды. А его одноклубник Николай Кириченко добавил самое главное:

— Чтобы сколько выехало на открытие сезона, столько по осени и встретилось на его закрытии! А еще — обычные такие бытовые пожелания: счастья, здоровья, любви, удачи. И долгих лет жизни!

Любопытно, что сотрудники ГИБДД, присутствовавшие при сборе мотоколонны, никак не хотели отвечать на мои вопросы о безопасном поведении на дорогах, ссылаясь на занятость. Вероятно, по той же причине они и не поехали ее сопровождать. А что? Парни взрослые, дорогу знают — сами доедут.

Байкер или мотоциклист?

Один из вопросов, который больше всего волнует не столько владельцев «железных коней», сколько обывателей, в чем разница между байкерами и мотоциклистами. Самое расхожее объяснение, которое можно встретить в интернете, звучит так: мотоциклист – это водитель мотоцикла, который он использует как средство передвижения.

Чаще всего мотоциклисты не верят в суеверия и не соблюдают двухколесные традиции и правила. Байкер же – человек, который состоит в мотоклубе или просто тот, кто возводит мотоцикл в культ. Для байкера мотоцикл – это смысл жизни, а не просто средство передвижения, как в случае с мотоциклистами.

Наша справка

Кто такие байкеры?

Байкеры (от английского слова bike — мотоцикл) и байкерское движение пришли из Америки. Это одна из самых старых субкультур, сформировавшаяся еще в 1940-1950-е годы. Группировки мотоциклистов — или мотоклубы (motorcycle club, сокращенно МС) — одетые в кожаные куртки, джинсы и высокие ботинки, нагоняли немало страха на простых обывателей. В результате сформировался стереотип байкера как «хулигана на мотоцикле».

Многие клубы именовали себя «аутло» (outlaw — вне закона) или «motorcycle gang» («банда мотоциклистов»), сокращенно «МG». Байкеры, состоявшие в этих клубах, не очень-то заботились о приличиях, плевать хотели на законы и установленные правила (вроде правил дорожного движения), накачивались пивом и запросто могли «наделать шуму».

Черным пятном на репутации байкерского движения стали события, развернувшиеся в начале июля 1947 года в городе Холлистер, штат Калифорния. Пресса окрестила это «холлистерским мятежом» или «холлистерской бузой». С 4 по 6 июля в этом тихом городке проходило моторалли, куда съехались несколько тысяч человек. В результате все обернулось беспорядками и погромами с участием байкеров, разгонять которых пришлось при помощи Национальной гвардии и шлангов лесных пожарников. Через пару лет на основе этих событий был снят фильм «Дикарь» (The Wild One), окончательно настроивший общество против них.

Американская ассоциация мотоциклистов (АМА) отреагировала на «холлистерский инцидент», заявив, что из всех мотоциклистов только один процент может быть причислен к «аутло», а остальные девяносто девять — законопослушные граждане. Идея «одного процента» сразу же понравилась байкерам-«внезаконникам», которые ни во что не ставили ни АМА, ни ее мероприятия, ни участников ассоциации, считая их слишком благопристойными и «чистенькими». В результате эти байкеры стали называть себя «однопроцентниками» (1-percenters), а все остальные мотоклубы – «99-процентниками» (99-percenters).

Сейчас многое изменилось. К байкерскому движению примкнули те, кого «внезаконники» не могли представить себе и в страшном сне, – преуспевающие бизнесмены, политики и даже стражи правопорядка. Изменился внешний облик (дорогие мотоциклы, фирменная мотоэкипировка), стиль вождения (стал более дисциплинированным, что ли), отношение к безопасности движения (с дороги почти исчезли мотоциклисты без прав и техпаспорта). Неизменным осталось, пожалуй, самое важное: любовь к свободе — главная ценность настоящих байкеров, символом которой и является мотоцикл.

Татьяна Ласточкина

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...