Лама Калмыкии посетил в Курской области место гибели своего деда

Лама Калмыкии посетил в Курской области место гибели своего деда

9 мая настоятель Оргакинского хурула, лама Калмыкии Батыр Элистаев посетил село Михайловка Черемисиновского района. Цель визита понятная и трогательная: его дед, Музара Наминов, в годы Великой отечественной войны погиб в окрестностях этой деревни.

Много лет место гибели Музары Галужовича не было известно. Он считался пропавшим без вести. Внук искал следы пропавшего деда и наконец нашел их в Курской области.

Батыр Элистаенв приехал в Михайловку вместе с мамой, Эльзой Элистаевой. Ее отец был призван в армию, когда ей не было и года. Всего дома оставались шестеро детей.

— Подержал меня отец на руках и ушёл на войну и все, — рассказывает женщина. – Даже фотографий не осталось…

— Мы выросли в те годы, когда война не была чем-то далеким, все ветераны рядом были, — добавляет Батыр Элистаев. — Мы искали, мы писали, мы старались найти.

Четыре года назад на сайте Министерства обороны Батыр Кондратьевич увидел упоминание о том, что Музара Наминов погиб в местечке Петрищево, однако ни района, ни области указано не было. По словам лама, месяц назад он снова зашел проверить сайт и с огромным удивлением увидел обновленную информацию, где был и район, и новый адрес — село Михайловка.

Элистаев связался с администрацией Черемисиновского района и его пригласили посетить Михайловскую школу – именно в ее музее в списках погибших значился Музара Наминов. А всего в рядах160 стрелковой дивизии погибли 59 выходцев из Калмыкии.

Для того, чтобы посетить школьный музей, возложить цветы на стеллу в Михайловке и посмотреть на местечко Петрищево под Михайловкой, Элистаевы провели в пути 12 часов.

— Мы приехали сюда и увидим место, на которое он смотрел в последний раз, защищая родину. Это очень многого стоит, — говорит Батыр Элистаев.

В следующем году гости из Калмыкии планируют приехать в Михайловку с большой делегацией, чтобы почтить память десятков калмыцких бойцов и, возможно, установить памятный знак.

98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...