Единственный курский коммерческий банк приобрели москвичи

Единственный курский коммерческий банк приобрели москвичи

Экспобанк заключил соглашение о покупке акций Курскпромбанка — крупнейшей по объему активов кредитной организации в Черноземье, сообщает «Коммерсант». Эксперты считают, что сделка поможет Экспобанку усилить корпоративный бизнес, а также занять сильные позиции в одном из регионов страны.

ООО «Экспобанк» — бывшая «дочка» британского Barclays Bank, выкупленная в октябре 2011 года известным банкиром Игорем Кимом и его партнерами. Банк ориентирован на обслуживание корпоративных и состоятельных частных клиентов, а также проведение сделок по покупке и консолидации банковских активов. Поддерживает высокую активность на долговом и денежном рынках, при этом существенный объем операций приходится на внешние рынки и зарубежных контрагентов. Крупнейшим источником пассивов выступают вклады физлиц.

Банк 30 апреля заключил соглашение с акционерами Курскпромбанка о приобретении контрольного пакета акций. Речь идет о доле в размере 87%, уточнили в Экспобанке. Ранее Экспобанк либо присоединял к себе приобретенные кредитные организации, либо перепродавал. В случае с Курскпромбанком интеграция пока не предполагается, он будет работать в рамках ранее утвержденной бизнес-стратегии.

— Мы планируем сохранить название, нацелены на развитие и поддержку,— заявили в Экспобанке.

По словам председателя правления Экспобанка Алексея Санникова, Курскпромбанк «является крупнейшим по объемам активов в Черноземье». Около половины активов банка составляют кредиты юрлицам и индивидуальным предпринимателям. По размеру задолженности юрлиц он занимает пятое место в Курской области, уступая Сбербанку, Россельхозбанку, Газпромбанку и ВТБ. Курскпромбанк также имеет офисы в Белгородской, Воронежской и Орловской областях.

Основным акционером и председателем правления Курскпромбанка является банкир Федор Хандурин. По словам источника “Коммерсанта”, господин Хандурин «устал от банковской деятельности». Банк он пытался продать последние три года, покупкой интересовались несколько игроков, но до сделки они так и не дошли. Во-первых, Курскпромбанк хотя и является прибыльным, но заплатить за него 0,8–0,9 капитала, как рассчитывал Федор Хандурин, были готовы не все. Во-вторых, собственник банка был требователен к репутации покупателей.

97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...