Участники «Мастерских проектов» предложили варианты решения проблем Курской области

Участники «Мастерских проектов» предложили варианты решения проблем Курской области

В Курском государственном университете 27 апреля завершился второй этап «Мастерских проектов», в рамках которых создается стратегия развития Курской области на ближайшие 5 лет. Лидеры направлений рассказали врио губернатора Роману Старовойту об итогах работы своих мастерских и разработках, которые могут стать решением накопившихся проблем.

Среди участников «Мастерских» — представители власти, общественности, бизнеса и инициативные куряне. На первом этапе работы они определились с основными проблемами региона, требующими срочного вмешательства. Теперь же предложены пути их решения.

Например, на площадке «Комфортная городская среда» среди десятка проектов ряд касался развития культуры местного самоуправления, где действуют общественные представители — старшие по домам, уличкомы и т.п.

Было предложена интерактивная программа, аналогичная московскому «Активному гражданину», где любой житель города может сразу написать о проблеме в приложении телефона. Отметим, что в регионе уже запущен такого рода проект: «Действуем вместе«.

Несколько проектов «Комфортной среды» были направлены на поддержание экологии Курска — раздельный сбор мусора, «зеленый каркас», эконадзор.

Эффективно поработала и группа «Безопасные и качественные дороги», сведя около 50 идей к нескольким решениям. Участники уже пробовали создавать выездную комиссию по исследованию аварийных участков самостоятельно. В проектах рабочая группа также пересмотрела систему страхования и предлагала использование KPI — прогрессивной системы оценки сотрудников дорожной отрасли.

По направлению «Образование» поступило предложение создать единый информационный портал, на котором отображались бы все затраты в этой сфере. Со стороны площадки здравоохранения — ряд проектов на пропаганду здорового образа жизни, выездные меры обследования для жителей районов.

Площадка «Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика» свела стратегию развития к 6 решениям, суть которых в открытом диалоге власти и бизнеса. Речь велась и о создании Центра развития профессиональных сообществ, и о соглашениях с институтами развития, и о поддержке малого бизнеса.

По поводу ряда проектов Роман Старовойт сообщил, что они уже существуют в регионе, но признал, что не реализуются на должном уровне.

— Вот эта технология как раз и подразумевает приоритезацию, необходимо выбрать те проекты, которые имеют наибольший эффект и наименьшую стоимость, — рассказал Роман Владимирович, — в отличие от первого этапа там были более размытые цели, а сейчас они конкретизируются.

Впереди участников ждет большая самостоятельная работа на протяжении майских праздников. Ведь уже 17 мая в Спортивно-концертном комплексе Курска состоятся общественные обсуждения проектов, где высказаться на их счет сможет любой желающий.

160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...