В курских школах проверили качество питания детей

В курских школах проверили качество питания детей

С инспекцией в учебных заведениях побывали представители городского руководства и аппарата уполномоченного по правам ребенка при губернаторе. Они посетили 48-ую и 50-ую школы областного центра.

Проверяющие осмотрели пищеблоки, залы для приема пищи, а также оценили качество и ассортимент меню. По словам начальника отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области Надежды Волобуевой, нареканий к работе столовых нет.

— Такие проверки проводятся не только в Курске, но и в районах области. Важно, что к этой работе привлекаются родители учеников, так как они лучшие контролеры. Сейчас мы уже получаем обратную связь от муниципалитетов и, к счастью, каких либо вопиющих случае зафиксировано не было, — подчеркнула Волобуева.

О том, как происходит процедура проверки, рассказала председатель родительского комитета школы № 48 имени Романа Каменева Татьяна Дворцова.

— Дважды в месяц мы с комиссией проверяем пищеблок. Затем составляем акт, в котором указано, что меню в наличии и находится на видном месте, а блюда ему соответствуют. Также следим за тем, чтобы питание было горячим, и велся маркировочный журнал, — отметила Дворцова.

По словам заведующей производством 48-й школы Любови Петровой, чаще всего школьники предпочитают вторые блюда, котлеты и блины со сгущенным молоком.

— У нас питаются почти все ученики, которых здесь свыше 700 человек. Более ста из них получают блюда бесплатно. В столовой и буфете широкий ассортимент продукции, в том числе выпечка. Много различных мясных блюд, два первых и порядка пяти-шести наименований гарниров.

В столовой пятидесятой школы ежедневно питаются порядка тысячи детей.

Ученики кушают по графику в одну смену.

— Два года назад наша столовая была переоборудована. Здесь полностью отремонтировали пищеблок и частично обеденный зал. Само помещение вмещает 200 человек. Группы продленного дня получают трехразовое питание. У нас ведется огромная работа по организации здорового питания. Для этого создана специальная комиссия, в которую входят как учителя, так и родители учеников. Они ежемесячно посещают столовую и лично отслеживают не только качество питания, но и его безопасность. По итогам проверки составляется акт, который затем публикуется на нашем сайте, — говорит директор Марина Старикова.

Она также рассказала, что здесь готовят отдельные блюда для детей, которые по различным причинам не могут кушать еду с тем или иными ингредиентами.

Как было отмечено по итогам проверки, курские власти рекомендовали проводить такой мониторинг еженедельно.

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...