Куряне разрабатывали идеи проведения необычных праздников и фестивалей

Куряне разрабатывали идеи проведения необычных праздников и фестивалей

Как сделать жизнь курян ярче и веселей, как создать универсальные концепции праздников и фестивалей, подходящие как для областного центра, так и для сельской местности, говорили на двухдневной проектной сессии, проведенной в рамках Мастерской проектов в сфере культуры.

Для «мозгового штурма» был приглашен модератор из Москвы — директор компании «Праздник медиа», главный редактор журнала «Праздник» Игорь Увенчиков. В первый день формировалась база данных, а во второй — 6 команд, составленные из работников домов культуры и творчества, библиотек и музеев Курской области, выполняли задание-проект.

Как отметила председатель регионального комитета по культуре Елена Яковлева, лучшие идеи и решения найдут применение в последующих культурных мероприятиях. А выбирать есть из чего — креатива хватает.

Так, за первым столом разрабатывали концепцию Праздника семьи, любви и верности. Сотрудница Детской школы искусств города Щигры Лариса Распопова рассказала следующее:

— Перед нами стояла задача — заинтересовать народ чем-то неожиданным. Мы и придумали такую легенду: Феврония исцелила Петра с помощью любовь-травы. А трава эта растет только по месту их жительства — в Муроме. И якобы мы ее привезли на этот праздник. В интернете запускаем рецепт семейно-любовного напитка, согласно которому нужно в равных частях взять чабрец, душицу, мяту, мелиссу и добавить любовь-траву из Мурома. А этот последний ингредиент можем предоставить только мы на своем празднике.

Ну а дальше в этот день планируется поженить несколько пар молодых людей, и по русскому обычаю они должны пригласить на свое торжество в городской парк всех встречных. Подавать там будут исключительно русские кушанья — кулебяки и расстегаи, а среди напитков кроме традиционных русских щей (разновидность кваса), будут и загадочные, например, «Корень Петра» и «Февроньин здравень».

За вторым столом придумали гастрономический эко-фестиваль «Антоновка-фест». Тут в основе — тоже вкусные блюда, но в основном из яблок, а также музыка и направленность на создание новых питомников по выращиванию яблоневых саженцев. Ну и место проведения соответствующее — Обоянь. За остальными столами разрабатывались проекты Дня защиты детей, Праздника урожая, Дня России и Дня города.

Впрочем, решались здесь задачи не только на отдаленную перспективу. Студенты Курского колледжа культуры подготовили праздничную программу к наступающей Пасхе. В этот день в Первомайском парке областного центра будут действовать мастер-классы по раскраске пасхальных яиц и аквагриму, а в игровую программу войдет ретроспектива народных гуляний — с театрализованным представлением о том, как отмечали Пасху в старину — с традиционным курским карогодом.

206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...