Курские таможенники пополнили музейные и библиотечные фонды

Курские таможенники пополнили музейные и библиотечные фонды

На хранение в научную библиотеку им. Н.Н. Асеева и областной краеведческий музей были переданы старинные книги, икона и швейная машинка «Зингер».

Все это было изъято в прошлом году на пункте пропуска Крупец. Общая стоимость предметов старины оценивается специалистами примерно в 44 тысячи рублей.

По словам начальник курской таможни Игоря Алейников, обнаружить ценности удалось с помощью современного мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

— Все это является культурными ценностями, которые целенаправленно вывозились за пределы России. Сразу видно, что это очень старинные книги, особенно те, что в деревянном переплете. Это переиздание Библии 1751-года, отпечатанное в 1825-ом году. Также псалтырь 1904-го года и житие святых. Это интересная книга 1906-го года, которую написал духовник Александра II и Александра III Василий Бажанов, — отметил начальник таможни.

Вместе с книгами была обнаружена икона «Спас вседержитель» начала XX века. Все это, в личных вещах пытался незаконно переправить через границу гражданин Казахстана. Швейная машинка «Зингер», изготовленная в Германии до 1917-го года, была изъята у гражданина Украины.

Как отметила сотрудник курского областного краеведческого музея Елена Борзенкова, подобного образца бытовой техники ранее в фондах не было.

— Мы благодарим курскую таможню за многолетнее сотрудничество, за то, что они помогают нам пополнять коллекции. Машинка — это очень интересный экземпляр бытовой техники начала XX века. Поэтому мы довольны, что получили ее. Книги рукописные, кириллической печати, что также достойно внимания, — подчеркнула Борзенкова.

В свою очередь сотрудники библиотеки тоже были рады старинным подаркам.

— Таких изданий у нас в фондах нет. Это будут единственные экземпляры. Конечно, вызывает небольшое сожаление то, что они не совсем в хорошем состоянии. К сожалению, в наших условиях восстановить книги не получится, — отметила заместитель директора по научной работе библиотеки Асеева Евгения Аболмасова.

Тем не менее, она заверила, что специалистами будет проведена необходимая работа для предотвращения дальнейшего разрушения изданий.

143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...