Курянин Леонид Агуцков один вырастил и воспитал девятерых детей

Курянин Леонид Агуцков один вырастил и воспитал девятерых детей

Для курянина Леонида Агуцкова фраза «Семеро по лавкам» не просто поговорка, а реалии жизни. Более того, для его семьи поговорку надо бы изменить. У него «по лавкам» были девять детей. Леонид Федорович — один из самых знаменитых отцов нашего региона и обладатель курской «Антоновки». 23 года назад умерла супруга курянина. Так он остался один с восемью детьми на руках. И руки не опустил! Потом во втором браке родился девятый ребенок. Со второй женой наш герой разошелся и воспитывал детей один. Мы побывали в гостях у Леонида Федоровича и расспросили его о секретах воспитания, трудностях и радостях жизни в большой семье.

До и после

В 1996 году жизнь Леонида Агуцкова разделилась на «до» и «после». Тогда его супруга была беременна девятым ребенком. Но из-за проблем со здоровьем супруги малыш умер в утробе, и его маму тоже спасти не удалось.

Из восьми детей, оставшихся с отцом, младшему было всего 3 года. Старшим близняшкам — по 11 лет. Рассчитывать на чью-то помощь «отцу-одиночке» не приходилось. Его жена росла в детдоме, а родители Леонида Федоровича к тому времени скончались. Правда, оставались социальные службы. Их сотрудники зачастили с визитами в дом к мужчине. Все предлагали примерно одно: разделить семью. — В тот момент у меня четверо детей ходили в школу, а четверо еще были маленькими, — рассказывает мужчина. — И самых маленьких мне предлагали отдать в детдом, а остальных — в интернат. А я отвечал одно: у детей есть живой отец, квартира, есть семья. Зачем мне интернат? Зачем мне этот детский дом? Я сам вырос в многодетной семье. У нас было шестеро детей, и я знаю, как такие семьи живут.

Один за всех, и все за одного

Главный секрет Леонида Федоровича простой: детей нужно воспитывать, заниматься с ними. Ребята не должны быть предоставлены сами себе. Мужчина пришел непростое решение — уйти с работы. Конечно, приходилось очень непросто. Курянин получал совсем крошечную пенсию по утере кормильца и маленькие детские пособия. Денег постоянно не хватало. Экономить приходилось практически на всем. Колбаса и сыр считались настоящим деликатесом, а одежду на 10 человек стирали вручную. Несколько лет в семье не было стиральной машинки. А еще нужно было выстраивать быт — время было расписано буквально по минутам.

— Вставал я рано — в 6 утра или даже в половине шестого, — вспоминает наш собеседник. — Сначала готовил детям завтрак. Каждый вставал и знал, где и какая у него одежда. То есть они не искали ее по шкафам и тумбочкам — все было развешано по комнате. Спать ребят укладывал примерно в 22.30. А после этого мне нужно было все собрать и проверить — где-то зашить дырочку, что-то постирать, что-то погладить. Я до 12 ночи возился с вещами.

Разумеется, одному с такой оравой было справиться невозможно. Девочки под руководством отца осваивали мастерство наведения порядка в квартире и готовки. Кстати, в кулинарии многодетному отцу помогли советы его собственной матери. Именно у нее он перенял рецепты вкуснейших супов, сырников и блинчиков. Вообще, в этой семье действует правило: один за всех и все за одного.

— У нас все делалось по очереди, — объясняет многодетный отец. — Назначались старшие по мытью посуды и помощник, который вытирал посуду, — по два человека дежурили. Потом у нас каждое воскресенье была генеральная уборка. Кто-то вытирал пыль, кто-то мыл полы. Старших девочек я научил пользоваться пылесосом. А еще в семье всегда отмечали праздники и завели свои традиции. Например, летом вместе ходили на речку, а весной – в лес или рощу. Леонид Федорович рассказывал детям о травах и цветах, которые можно встретить в нашем регионе, учил различать деревья и беречь природу. Не обходилось и без проблем. Самый младший сын Алексей (он родился во втором браке) в два года перенес простуду, которая дала осложнение на ноги. Чтобы помочь мальчику, Леонид Федорович начал возить его на море, заниматься физкультурой. И поставил на ноги!

Орден не заслужил?

Во время нашего визита семья Агуцковых встретила нас не в полном составе: дома был только глава семьи, дочь Антонина со своей дочерью — внучкой главы семьи и двое сыновей: Леонид и Алексей. Многие из детей уже построили свои семьи или уехали по работе в другие города, но о традициях здесь не забывают и часто навещают родной дом. С кухни доносился запах готовящегося обеда. В роли повара сегодня – сын Леонид.

— Он у нас главный по кухне, — улыбается Леонид Агуцков-старший. — Готовит нам обед. Мне сейчас это делать сложно. Я 20 февраля перенес инфаркт. Все это, как говорится, просто так не проходит. Потому что воспитание детей – это, конечно, тяжелый труд.

В 2005 году Леонид Федорович стал обладателем «Курской антоновки». Уже несколько лет он добивается присуждения ордена «Родительская слава». Это одна из мер поддержки многодетных родителей. К награде полагается доплата — эти деньги курянин хотел бы направить на поддержание здоровья младшего сына. Орден «Родительской славы» относится к наградам высшего уровня. Он заменяет ранее упраздненный орден «Материнская слава» и вручается только в том случае, если соблюдены все условия, указанные в законодательстве. А их очень много. А вот количество таких орденов, наоборот, ограничено. Претенденты на него проходят очень строгий отбор, и одобрение получают далеко не все, даже очень достойные семьи. К сожалению, строгие законы не приемлют отступления от правил, что так часто встречается в нашей жизни. И это с точки зрения чиновников не позволяет таким семьям претендовать на орден. Но главная награда для Леонида Федоровича — это успехи детей. Сегодня у многих из них по два образования, в семье — три мастера спорта по дзюдо, среди которых две дочки. А еще дети уже подарили отцу шестерых внуков.

— Какой папа? Он сильный, крепкий и надежный, — говорит одна из дочерей Антонина. — Мы всегда знаем, что на него можно положиться. В большой семье главное — жить дружно. Ссор, конечно, не избежать, они были, но всегда нужно идти на примирение. Какими бы разными мы ни были, мы всегда найдем понимание и в сложных ситуациях придем друг другу на помощь. Эти жизненные основы заложил в каждом из нас отец.

— Папа учит меня быть сильным человеком по жизни и добиваться своих целей, — добавляет сын Алексей. — Когда оказалось, что у меня проблемы со здоровьем, он делал все, чтобы мне помочь. А еще привил любовь к спорту. Теперь я планирую играть в футбольном клубе.

КСТАТИ

Леонида Федоровича Агуцкова в 2012 году пригласили на популярное ток-шоу «Время готовить», где участники соревновались в мастерстве с профессиональными шеф-поварами. И наш земляк смог обойти профессионала. Его куриная лапша, салат и сырники с клубничным джемом не оставили равнодушными членов жюри. Итог — наивысший был и победа в шоу!

62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...