В Курске проверили качество уличного освещения

В Курске проверили качество уличного освещения

В Курске по инициативе областной администрации проводится исследование освещенности улиц города. Сотрудники регионального комитета ЖКХ и ТЭК уже проверили 961 улицу города. Они выясняют, как работает система уличного освещения, какие типы и марки светильников установлены, где лампы отсутствуют. Также проведены лабораторные измерения средней освещенности дорожного покрытия.

Итоги этой работы были представлены на заседании межведомственной комиссии, прошедшей под руководством заместителя губернатора Алексея Смирнова. Замгубернатора дал поручение провести замеры потребляемой мощности установленных ламп освещения, а также проанализировать эффективность энергосервисного контракта городского комитета ЖКХ с ООО «АйТи Энергофинанс».

Напомним, контракт Курска с энергосервисной компанией был заключен в 2013 году комитетом ЖКХ. При этом, как позднее выяснила прокуратура, в нарушение норм законодательства он был заключен без инвентаризации оборудования наружного освещения, а также обязательного категорирования дорожной сети.

Когда начали поступать жалобы от горожан, исследование параметров освещенности дорожного покрытия показало, что его уровень ни на одном из участков дорог не достиг минимально допустимых значений. Кстати, согласно контракту, в Курске числилось 22 тысячи светильников. К настоящему времени их насчитали уже 28 тысяч.

По версии прокуратуры, контракт причинил ущерб бюджету города на сумму более 250 млн руб. На основании материалов прокурорской проверки в 2017 году было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия». Его расследование продолжается.

Мэрия Курска обещала в 2018 году провести свои замеры уровня освещенности городских улиц. Но они так и не были выполнены. При этом администрация города пыталась расторгнуть договор в судебном порядке. До расторжения контракта изменить ситуацию с уличным освещением невозможно.

– На этот период, насколько я понимаю, подрядчик, экономя свои средства, половину осветительных приборов отключил, — отметил врио губернатора Роман Старовойт. — Желающих сделать в Курске качественное энергоэффективное освещение достаточно. В их числе компании, работавшие в Москве, Волгограде и других городах на принципах государственно-частного партнерства.

Проверка уровня освещенности города должна стпать ещё одним аргументов в споре с энергокомпанией.  Это позволит  принять меры для разрешения ситуации с освещенностью Курска.

80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...