Мастерские проектов — взгляд изнутри

Мастерские проектов — взгляд изнутри

С 5 по 9 апреля прошел первый этап «Мастерских проектов». В нем участвовали куряне, которым не безразлично нынешнее состояние Курска и Курской области. Огромное количество людей, собравшихся рано утром в актовом зале КГУ, были объединены в группы. Выбирать приходилось самим из нескольких сфер: дороги, образование, здравоохранение, городская среда и диверсифицированная конкурентоспособная экономика. На протяжении пяти дней усердной и почти круглосуточной работы удалось определить основные проблемы в регионе. Но что двигало людьми? И какова была их цель? Ведь ради этого они оставили не только свою официальную работу, но и семьи.

— В моей семье уже привыкли, что я активно участвую в разных проектах. На мастерские я пришла в первую очередь потому, что я житель города с активной жизненной позицией. Еще моя профессия связана с областью экологии и географии, ландшафтной организации территории. Эти знания мне хотелось бы применить для нашего города с целью создания новых элементов экологического каркаса и сохранения существующих. Надеюсь на реализацию своих идей и проектов в этом направлении и обретение единомышленников, — отметила участница Екатерина Батраченко.

«Мастерские проектов» — это уникальное событие, особенно для нашего региона. Раскрывая детали изнутри, стоит особо отметить, что собравшиеся люди принадлежат различным сферам деятельности. Однако, они в той или иной степени знакомы друг с другом. Но даже если их встреча произошла в первый раз, объединяет всех одно — проблемы, проблемы, проблемы. А что самое удивительное — никто из участников не сказал: это меня не касается. Даже несмотря на то, что среди них был и человек с ограниченными возможностями здоровья. — Участие в «мастерской проектов» лично для меня — шанс приобщиться к изменению своего города. Особо, конечно, хотелось сделать акцент на создании доступной среды, поскольку сам являюсь человеком с ограниченными возможностями здоровья и понимаю, где и какие у нас «пробелы» в создании городской среды с учетом потребностей людей с инвалидностью. Очень рад был поучаствовать, испытать себя, скажем так, в командной работе. По-моему неплохо получилось. Буду ждать следующего этапа, — рассказал курянин Евгений Ерохин.

Яркий пример взаимодействия огромного количества людей — это сфера «комфортной городской среды». Почти 60 человек спорили о том, что же это такое. Многочасовые разговоры и разделение на группы. У каждой — свои мысли и доводы. Но в конце концов решение найдено: «к городской среде стоит отнести не только то, что мы обычно называем городом, но и все территории в рамках поселений Курской области.» Возможно, кто-то с этим не согласится. У каждого есть своё мнение. Поэтому эта группа готова на взаимодействие со всеми, кто хочет что-то изменить. Возвращаясь к этим «марафонским» дням, было множество идей, включающих в себя и футуристические варианты. Например, был предложен вариант развития областного центра — «Курск — первый город управляемый Искусственным Интеллектом». Но основная цель уже единомышленников — это найти причины всех проблем этой сферы. К каждой из них только один вопрос: почему это так? Находя ответ, были определены самые основные причины причин. Это особенно важно. Ведь бесполезно бороться с последствиями. Необходимо устранять корневые дефекты сложившихся ситуаций.

Но любой предложенный вариант решения проблемы сталкивается с теми, кто заинтересован в её устранении, либо не хочет этого и всячески препятствует. Таких людей называют стейкхолдерами. Их определить было сложно. Почти каждая предложенная организация или человек были тщательно разобраны по кусочкам. Учтены интересы и потребности каждой из фигур. Цель таких манипуляций проста — найти союзников для поддержки будущих проектов. Сейчас уже более 250 черновых решений и потенциальных проектов зафиксировано. И это не предел.

Впереди две недели самостоятельной работы групп. В дальнейшем будут отобраны те решения, которые смогут дать максимальный результат для улучшения городской среды во всех поселениях. Переживать за то, что это станет закрытой информацией не стоит. Все проекты будут широко обсуждаться на открытых слушаниях и презентациях. Сейчас формируется информационная составляющая, где будут услышаны все желающие. И чем больше будет людей участвовать, тем больше шанс что-то изменить к лучшему.

Все титанические усилия призваны обеспечить прорыв в развитии нашей родины и выполнения задачи, поставленной Романом Владимировичем Старовойтом: войти в 10-ку самых комфортных для жизни регионов. И все это станет реальностью только с Вашей поддержкой. Присоединяйтесь и предлагайте. Критикуйте и поддерживайте. Или оставайтесь безразличными и наблюдайте за тем, как будет изменяться облик Курской области. За Вас никто не сделает выбор.

93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...