Ученые ЮЗГУ помогут сохранить наследие племени Майя

Ученые ЮЗГУ помогут сохранить наследие племени Майя

Научные деятели республики Гватемала обратились к руководству ЮЗГУ с просьбой помочь сохранить культурно-историческое наследие древнего племени Майя, сообщает «Курская правда». Речь идет об оцифровке памятников и артефактов. Кроме того, при проведении археологических раскопок в столице страны были обнаружены пирамиды из песчаника. Эти церемониальные архитектурные сооружения неплохо сохранились. По словам ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова, под этим культурным слоем может оказаться другой — еще более древний, его необходимо сохранить.

В 100 километрах от столицы Гватемалы находится город Антигуа, где около сотни лет назад произошло сильнейшее землетрясение, которое разрушило многие исторические здания. Под действием атмосферных явлений архитектурные сооружения и памятники продолжают разрушаться. И это еще один повод «отсканировать» территорию, и в дальнейшем, возможно, проводить виртуальные экскурсии по древним поселениям. Так наследие племен Майя можно будет сохранить для потомков.

Научно-техническое сотрудничество ЮЗГУ с государственными и частными вузами Гватемалы включает в себя и другие направления. Это, например, запуск малых космических аппаратов и дистанционное зондирование земли для развития сельского хозяйства, мониторинга чрезвычайных ситуаций и наблюдения за вулканами. В ближайшее время специалисты Гватемалы хотят приехать в Курск с ответным визитом, чтобы изучить технологии и посмотреть работу областного ситуационного центра для создания аналогичного в своей стране.

98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...