Участники «Мастерских проектов» поделились впечатлениями от первой сессии проекта

Участники «Мастерских проектов» поделились впечатлениями от первой сессии проекта

В Курске завершился первый этап «Мастерских проектов». По сути – это коллективный «мозговой штурм» для решения поставленных проблем. Эксперты, общественники и госуправленцы, в общей сложности более 200 человек, разрабатывают стратегию развития региона по пяти приоритетным направлениям — образование, здравоохранение, городская среда, дороги и диверсифицированная, конкурентоспособная экономика.

Своими впечатлениями от проведенной работы поделился лидер направления «Комфортная городская среда» Александр Ярош:

Новое время для Курска – это не только инстаграм губернатора, но и активное, а главное реальное участие курян в развитии своего региона. 9 апреля закончились Первая сессия мастерских проектов, которым дал начало глава региона Роман Старовойт. Что там происходило? Расскажу на примере площадки «Комфортная городская среда».

Все, кто пришел на нашу самую многочисленную площадку — а в этом стратегическом сообществе сейчас больше 60 человек – представили свои идеи и проекты. Вот важнейшие вехи нашего пути, который мы преодолели за минувшие дни интенсивной работы:

1) Что нас не устраивает в городской среде и что это вообще такое? Здесь мы пришли к выводу, что к городской среде стоит отнести не только то, что мы обычно называем городом, но все территории в рамках поселений. Конечно, везде есть своя специфика и масштаб, но на комфорт имеют право все наши земляки.

2) Как мы видим будущее? Здесь мы шли самыми разными путями от того, чем наш регион может гордиться и удивлять, что нового привнесем и т.д.

3) Поиск корневых проблем. По технологии «5 почему», как правило, мы видим следствие каких-то глубоких причин. То огромное дерево, что было вчера на экспресс-презентации, как раз и было деревом этих причин. Здесь очень важный момент для поиска эффективного решения, бесполезно бороться с последствиями, надо устранять причины, настоящие «корневые причины». Например, искали причину неэффективности экологического мониторинга, дошли пока до того, что многие ответственные структуры не имеют необходимой штатной численности, не оснащены оборудованием и транспортом.

4) Следующий огромный блок: поиск союзников стейкхолдеров в решении корневых проблем, какие критерии для отбора проектов ключевыe для влиятельных людей региона. Здесь же, этого коснулись совсем слегка, старт выработки решений-проектов, сейчас только в городской среде есть черновой список из 256 идей.

Что в дальнейшем?

Дальше на основе корневых проблем и идей предстоит вырабатывать обстоятельные решения-проекты, отсеивать неважное, отбирать то, что даст максимальный результат для улучшения городской среды во всех поселениях. Эти проекты будут широко обсуждаться на открытых слушаниях и презентациях, задача включить в решение стратегической задачи как можно больше заинтересованных людей, чем больше союзников, тем больше шансов на успех и обеспечении прорывного развития нашей родины и выполнения задачи поставленной Романом Старовойтом: войти в 10-ку самых комфортных для жизни регионов.

Мнения высказали и другие активисты.

Евгений Ерохин: Участие в «мастерской проектов» было лично для меня что-то вроде проверки самого себя, собственных сил, проверки умения работать в команде, выстраивать собственную позицию и доносить ее до своих коллег. Почему я выбрал площадку «городская среда»? Самое главное, для того, чтобы поделиться своим практическим опытом в вопросах доступной городской среды, поскольку сам являюсь человеком с ограниченными возможностями здоровья; и, как мне кажется, именно поэтому могу верно оценить и подсказать, как было бы лучше и эффективнее развить наш город в плане доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я очень рад, что хоть три моих идеи, но находятся в общем списке идей, которые могут также воплотиться в будущем.Безусловно, одно из ярких впечатлений от «мастерских проектов» — это личное общение с Романом Владимировичем Старовойтом. Пусть каких-то 5 минут, но я использовал свою возможность поговорить с главой региона лично, рассказать о том, что волнует.

Екатерина Потанина, заместитель начальника отдела молодежной политики управления, физической культуры и спорта города Курска:

Настоящий прорыв произошел в нашем регионе за минувшие 5 дней. Впервые был применен формат стратегической сессии для жителей Курской области, неравнодушных людей — представителей разных профессий, разных возрастов.

Со стороны молодежи в работу включились молодые специалисты, молодые родители, студенты, представители общественности. Мы не просто участвовали в процесс анализа и формулирования целей для нашей области, но и одновременно почувствовали свою вовлеченность и ответственность за сформированные намерения. Участники получили бесценный опыт, повысили компетенции и уже сейчас могут применять их в своей профессиональной деятельности.

Фаза активной работы завершилась, но деятельность по проблемным направлениям продолжается, отмечу, что в эти дни каждый житель Курской области может направить свои предложения по улучшению сфер жизнедеятельности, быть услышанным и вовлеченным.

Анна Бобрышова, ГК ЭкоЛогика: Формирование комфортной городской среды — это уровень жизни граждан и один из основных критериев оценки эффективности муниципальной власти. Для меня очень важно участие в данном проекте, как жительницы соловьиного края. Все проблемы нашего города и области раньше считались практически неуправляемыми. Теперь совместное участие такого большого количества неравнодушных и активных людей нашего города в «Мастерских проектов» — это вопрос профессионализма каждого из нас. В рамках данного проекта поднимался вопрос раздельного сбора вторичного сырья. Раздельный сбор и подготовка к утилизации вторичного сырья — это ежедневная работа нашей компании. Большое спасибо жителям города Курска, что вы не только ждете изменений в сложившейся инфраструктуре сбора и утилизации мусора в нашем городе, но и предлагаете реальные проекты для решения многих проблем.

Окончательный вариант дорожной карты проекта по развитию региона после публичных слушаний будет продемонстрирован на предстоящем Среднерусском экономическом форуме. Мастерские будут работать в течение нескольких сессий. Первая длилась с 5 по 9 апреля.

72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...