В КГУ завершилась первая сессия работы проектных мастерских.

В КГУ завершилась первая сессия работы проектных мастерских.

Четыре дня эксперты, общественники и госуправленцы устанавливали причинно-следственные связи существующих проблем в сферах здравоохранения, образования, экономики, благоустройства и ремонта дорог. Для этого были сформированы пять групп, где в процессе мозгового штурма создавались наглядные деревья развития. После публичных слушаний и доработки на их основе будет создана дорожная карта развития региона до 2024 года. Ее презентация состоится на предстоящем Среднерусском экономическом форуме.

Однако впереди у участников мастерских проектов еще две сессии и промежуточный доклад по их итогам. Однако первые результаты уже есть. По словам лидера группы «Экономика» Егения Замоты, корневыми проблемами в этой сфере региона является низкая эффективность производства, неквалифицированные кадры, слабая инвестиционная конкурентоспособность по отношению к другим региона. — В конечном итоге все это следствие неэффективного управления. И мы попытались выяснить, что нам мешает стать лучше. Было выявлено порядка 80-ти первопричин. Среди них неготовность предприятий развиваться в долгосрочной перспективе. Промышленники не верят, в то, что правила игры на рынке не поменяются по мере реализации сложных и длительных бизнес-проектов. Они опасаются, что их продукция станет невостребованной, — отметил Замота. Он добавил, что существует и проблемы с кадрами. Люди не мотивированы и не готовы учиться и самостоятельно развиваться. Существует проблема взаимодействия властей и предпринимателей — избыточная контрольная деятельность.

Как в свою очередь подчеркнул врио губернатора Роман Старовойт, такое структурирование позволит расставить приоритеты в процессе выполнения Майского указа президента. — Важно понять соответствуют ли наши планы запросам граждан, получить обратную связь. По итогам первой сессии работы проектных мастерских, удалось охватить огромный объем информации и выстроить четкую модель последующих действий. Все это существенно экономит время, — подчеркнул врио главы региона. Он также отметил, что по итогам всех трех сессий будут организованы дни открытых дверей, когда каждый желающий сможет ознакомиться с проектами, дать свои рекомендации или пообщаться руководителем направления.

Относительно строительства дорог, Роман Старовойт пояснил, что основная проблема на сегодняшний день, это неэффективное использование уже имеющихся современных практик. По его мнению возможно выполнять больше работы за меньшие деньги и без потери качества.

Фото: Курская правда

74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...