Курские садоводы могут рассчитывать на государственную поддержку

Курские садоводы могут рассчитывать на государственную поддержку

До 2024 года в Курской области планируется увеличить площади садов до 1700 гектаров, сообщили в пресс-службе областной администрации.

В регионе последние 5 лет ведется активная работа в отрасли садоводства. В Обоянском, Беловском и Курском районах заложено около 500 гектаров новых садов интенсивного типа и плодопитомников. Этим успешно занимаются хозяйства «Псельское» (Беловский район), «Обоянский сад», «Зоринский сад», «Копторг» (Курский район) и другие. Они получили господдержку в размере 250 миллионов рублей.

Планируется, что благодаря государственной помощи производство плодов увеличится в два раза и вырастет до 70 тысяч тонн в год. В прошлом году урожай, собранный в садах региона, составил 35 тысяч тонн.

Для получения высоких результатов в садоводстве будут использоваться саженцы сортов с высокими вкусовыми качествами. Не останутся без внимания традиционные для нашего региона сорта «Богатырь», «Синап орловский», «Мельба» и, конечно, знаменитая «Антоновка обыкновенная».

В данный момент продумываются и вопросы хранения урожая. Например, в Обоянском районе реконструируются старые и вводятся в эксплуатацию новые современные хранилища.

Отметим, что сельхозтоваропроизводители, которые занимаются садоводством, могут рассчитывать на существенные меры государственной поддержки. Им могут возместить до 90% затрат на закладку и уход за молодыми садами. Кроме того, предусматривается возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и реконструкцию плодохранилищ.

По вопросам господдержки в данной отрасли можно обратиться в комитет АПК Курской области по телефону: 70-16-86, контактное лицо: Александр Николаевич Бобков.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...