Пятнадцатилетняя курянка рассказала о своей победе на всероссийском турнире по боксу

Пятнадцатилетняя курянка рассказала о своей победе на всероссийском турнире по боксу

Юная спортсменка Лиана Тарасян выиграла первенство России в возрастной категории 15-16 лет в весе до 54 килограммов. Впереди — первенство Европы.

Бокс — не женское дело?

Лиана начала заниматься боксом в 2013 году. До этого она начинала учиться в музыкальной школе, но ушла через месяц. Родители посоветовали ей попробовать себя в спорте. Сначала выбор пал на плаванье. Но в ближайшем спортивном комплексе бассейна не было.

Девочке предложили несколько других вариантов. В том числе и бокс. Мама была уверена, что дочь снова позанимается месяц и бросит. Но вышло совсем по-другому.

На первой тренировке Лиана волновалась — в тот момент в секции занимались одни мальчики. Некоторые ребята не стеснялись в выражениях, выгоняли ее и говорили, что бокс — это не женское дело.

— Иногда я приходила домой со слезами, жаловалась маме, — вспоминает девушка. — Она предлагала бросить бокс, но я отказывалась, потому что решила идти до конца. И со временем мальчишки начали меня уважать и даже бояться.

Лиана с благодарностью вспоминает своего первого тренера Александра Ларионова. Именно он поддерживал ее, с ним девочка осваивала основы бокса, он ставил ей удар.

Первые соревнования для юной спортсменки состоялись в конце 2013 года в Курчатове. Несмотря на волнение, Лиана была твердо настроена на победу. К тому же ее поддерживала вся семья. А дедушка с бабушкой пообещали купить большой торт, чтобы отпраздновать событие. С такой мотивацией она взяла «золото».

За 6 дальнейших лет занятий боксом спортсменка познакомилась и подружилась с юными боксерами из других регионов и даже стран. И теперь она уже не сомневается в выбранном пути.

Главный поединок

В марте 2019 года в Краснодарском крае прошли турниры на первенство России по боксу среди юношей и девушек 15-16 лет. Лиане предстояли 3 поединка.

Первый из них был с «хозяйкой ринга» — спортсменкой из Краснодарского края Ариной Востриковой. В прошлом году та представляла Россию в борьбе за первенство Европы.

— Еще до боя мне говорили, что соперница сильная, была первым номером. Хотели сломить психологически — рассказала Лиана.

На соревнования вместе с девушкой поехала мама. И ее мотивация была по-спортивному жесткой.

— Если ты не уверена в собственной победе, можешь сразу собирать вещи и уезжать домой, — сказала она дочери.

Такой подход помог настроиться на победу и одолеть первую соперницу. Затем состоялся полуфинал — бой против москвички Полины Хомяковой, чемпионки столицы по боксу. Она вчистую проиграла Лиане. Все судьи отдали очки курянке.

Соперницей в финальном поединке стала Мария Качалкина из Тулы. Лиана боксировала с ней на ринге еще в прошлом году на «Олимпийских надеждах». Чемпионский бой девчонок получился жестким. Ведь победительнице предстояло представлять Россию на первенстве Европы.

— Когда мне подняли руку как победителю, я была в шоке. Эмоции просто зашкаливали. Я даже не сразу поверила в происходящее, — вспоминает Лиана.

К новым победам

Тренер Олег Пирогов, под началом которого Лиана занимается последние 3 года, признается: ему очень интересно наблюдать за постепенным развитием ребят. Занятия спортом в течение нескольких лет дают мышечную память. А тренеру остается оттачивать навыки и работать с тем, чего не хватает спортсмену.

— Лиана не только способная, она трудяга, — улыбается Пирогов. — Именно это и дает такие результаты. При сочетании грамотного тренерского подхода и ее трудолюбия мы дошли до участия в первенстве Европы по боксу.

Юная спортсменка выиграла всероссийское первенство. Теперь ей предстоит подготовка к международным соревнованиям. Первенство Европы будет проходить с 22 мая по 2 июня в румынском городе Галац. Победа в турнире такого уровня дает возможность получить звание мастера спорта России.

Первенство России тоже открывает шанс получить мастера спорта, если участнику уже исполнилось 16 лет. Лиане только 15, а день рождения у нее в мае.

А пока в начале апреля боксерам, представляющим Россию на первенстве Европы, предстоит отправиться в Москву для углубленного медицинского обследования. Затем начнутся тренировочные сборы в Кисловодске, а в мае — в Подмосковье.

— Спорт — это наука, проверяющая человека на прочность, выносливость и силу духа, — считает Лиана.

По мнению юной спортсменки, люди делятся на сильных и слабых. Слабый бросает попытки из-за неудач, а сильный воспринимает их как необходимое препятствие.

Лиана отметила, что исход боя решает не столько физическая подготовка, сколько психологическая. Нередко участник в хорошей форме, однако не уверен в победе, а значит, его дух сломлен.

Бокс для девочки уже не просто хобби, а полноценная работа и стиль жизни. Пример, которым вдохновляется юная спортсменка — российский боксер Мурат Гассиев, молодой и легендарный.

— Иногда я задаюсь вопросом: чем отличается уверенность от самоуверенности? — размышляет Лиана. — Ведь для меня важно признание и уважение со стороны общества. Чтобы люди запомнили тебя не как эгоистичного спортсмена, а как целеустремленного.

136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...