Курская Украина не хочет революций

Курская Украина не хочет революций

Как живет и чем занимается украинская община в Курске

Украинцы в очередной раз попали в состояние турбулентности. Грядущие президентские выборы, конечно, ничего не решат, но в любом случае действуют на нервы. А нервы не железные.

Непросто, и прежде всего психологически, приходится и тем украинцам, которые волею судьбы живут сегодня в России. Ведь в некоторой степени им приходится нести моральную ответственность за то, что происходит на их исторической родине. Но жизнь продолжается несмотря ни на что, а психологическое равновесие обеспечивает национальная культура и традиции.

Будни общины

Курская общественная организация «Товарищество Украина-Сейм» в прошлом году  отметила 25-летний юбилей, однако много лет существовала только на бумаге. Возрождение организации состоялось 5 лет назад, когда из Архангельска в Курск переехала Галина Бойко, которая ее и возглавила.

— Родилась я в Винницкой области, в поселке Турбов, — рассказывает Галина Анатольевна, — там отучилась в школе, затем закончила Винницкое музыкальное училище по классу бандуры. В России живу долгие годы — переехала еще в 1981 году, но ежегодно бывала на Украине. И моя бандура всегда была со мной, я никогда ее не оставляла, где бы ни работала — будь то в воинской части, детском садике или музыкальной школе. А когда, в связи с расформированием воинских частей в Архангельске, перед нами с мужем встал вопрос о новом месте жительства, мы выбрали приграничную территорию с Украиной, поближе к родине. И кто же мог думать, кто мог ожидать, что такое случится — такие распри… Никто из нас даже в страшном сне не мог такого представить. Мы к этому были совершенно не готовы, но продолжали свою работу.

Так получилось, что возрождение товарищества «Украина-Сейм» совпало по времени с украинской смутой. Первый концерт под эгидой возрожденной организации состоялся 9 марта 2014 года в честь 200-летия со дня рождения  Тараса Шевченко, главного украинского поэта. А в конце того же месяца в киноцентре имени Щепкина, где тогда размещался Центр духовной культуры, была представлена расширенная версия «шевченковского концерта», к которому подключились ветеранские хоры, художественные коллективы, детские танцевальные ансамбли из курских школ искусств. И тогда все увидели, что украинская организация начала жить.

С тех пор курские украинцы регулярно проводят различные мероприятия. Работает художественная самодеятельность, всех желающих ежегодно приглашают на традиционные рождественские встречи. Но поскольку товарищество существует за счет членских взносов и благотворительных пожертвований, с помещением туго, и встречи приходится проводить в разных местах.

В данный момент в товариществе «Украина-Сейм» официально состоит 31 человек. Это любители украинской культуры, такие как Николай и Валентина Хилько, Виктор и Валентина Ены, Александр и Лилия Литвины, Екатерина Доренская, Алла Коваленко, Инна Николаева. Переехали они сюда еще в молодости, и вся их трудовая деятельность проходила в Курске, но культурные связи с родиной никогда не прерывались.

Где заканчивается украинец и начинается русский?

По сути, эти люди — и есть ядро общины в Курске. Этнических украинцев на курской земле, конечно, неизмеримо больше, но, в отличие от других национальных диаспор, украинцы очень быстро растворяются в общерусской среде и зачастую по разным причинам не видят надобности в активной национально окрашенной деятельности.

— В Архангельске я тоже соприкасалась с украинской общиной, — отмечает Галина Анатольевна. — В отличие от Курска, там гораздо острее проявление ностальгии: северяне загорались от одной только украинской песни и говорили: «Мы как будто на Украине побывали!» И тут же изъявляли желание вступить в организацию. А здесь этого нет, поскольку родина рядом.

Главная цель товарищества «Украина-Сейм» состоит в объединении людей украинского происхождения для общения, взаимной помощи и поддержки, а также в пропаганде украинской культуры, сохранении на курской земле  традиций. Той самой культуры, которая была здесь испокон веков. И несмотря на нынешний раздрай, она важна, она поддерживается и она любима. Взять Глушковский или Суджанский районы — там всегда было смешанное население, говорящее на  русско-украинском наречии – так называемом «суржике».

Надо сказать, что участником товарищества «Украина-Сейм» может стать не только этнический украинец, но и тот, кто просто любит культуру братского народа, сопричастен с ней. Так, активным участником товарищества является  курский поэт и певец Вадим Шеховцов. Будучи прирожденным «русаком» из рыльских краев, украинскую культуру считает неотъемлемой частью своей жизни.

О курско-воронежских поселениях малороссов в «Рассказах русского солдата» замечательно пишет и Николай Полевой:

«Вечером на третий день мы остановились ночевать верстах в семидесяти за Старым Осколом в деревне Становой, уже в Воронежской губернии. Это была обширная малороссийская деревня с вымазанными глиною, выбеленными известкою хатами, с малороссийскими нравами и обычаями, и я попал в самое шумное сборище усатой гетманщины. У хозяина, где мы остановились, продавали горилку; был какой-то праздник, и что за разгулье, за пляски, за разговоры! На меня сначала посматривали косо, как на москаля; но вскоре меня полюбила казацкая душа, когда я принялся хвалить ее, разговаривать с нею, потчевать стариков чаем, табаком, сам рассказывать о Хмельницком все, что читал о нем у Голикова и Рубана, а еще более с любопытством слушал рассказы других. Помню, что моя любезность обратила на себя особенное внимание старого казака Никиты Шимченка, с длинными усами, в высокой казацкой шапке, с гордою поступью, с седым чубом на голове. Он пил со мною чай, говорил о старине, о переселении острогожских казаков в эту сторону, заставил даже какого-то скрипача петь и играть, других плясать».

Смута рано или поздно кончится

— Так что же такое украинская культура, в чем она прежде всего проявляется? — спросили мы у Галины Анатольевны.

— Для меня как музыканта это, во-первых, украинская песня — и здесь на концертах, на встречах они всегда исполняются на ура. Просят спеть как можно больше — тех, которые никогда не выходят из моды: «Цвiте терен», «Несе Галя воду», «Била мене мати», «Ой, чий то кiнь стоїть», «Мiсяць на небi», «Нiч яка мiсячна», «В саду гуляла». Во-вторых, это украинская кухня: сотни замечательных блюд, и прежде всего такие украинские бренды, как сало, борщ, вареники, галушки. И, в-третьих, природа украинская — это я особенно прочувствовала, когда приезжала на родину из Архангельска.

Что же касается современного положения вещей, Галина Бойко убеждена, что нынешняя смута направлена против истории, против реального положения вещей, против истинных украинских интересов. Но рано или поздно она закончится. Все становится понятным, если уяснить тот факт, что Украина находится на геополитическом перекрестке, где сталкивается два суперэтноса — условно говоря, русский православный и западный, ее тянет в разные стороны, буквально разрывает на части.

Да, сейчас у власти западники и националисты, причем самые что ни на есть оголтелые. Но это вовсе не значит, что таковы все украинцы. Высказывать свою точку зрения сегодня там опасно для жизни, но достаточно промониторить те же соцсети, чтобы увидеть:  так же, как и ранее, около половины населения находится в оппозиции к правящему режиму. Поэтому главное на сегодня — создавать альтернативу тому противоестественному курсу, который избрали нынешние украинские «керманычи». И делать это нужно посредством культуры, которая, в противовес нечистоплотной политике, не разъединяет, а объединяет.

Олег Качмарский

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...