Стихи из «кареты»: курский фельдшер через творчество рассказывает о своих трудовых буднях

Стихи из «кареты»: курский фельдшер через творчество рассказывает о своих трудовых буднях

Фельдшер скорой помощи Ольга Харитонова пишет стихотворения о своей работе и иногда читает их своим пациентам.

В Курске можно услышать поэтические строчки прямо из… кареты скорой помощи. Их автор Ольга Харитонова – фельдшер, настоящий профессионал своего дела и очень талантливый человек. Ольга Николаевна пишет стихи — о своей нелегкой службе, любви и жизни вокруг.

Ушибы, растяжения и переломы на скользких улицах, травмы у любителей зимнего экстрима, а также солнечные удары, проблемы с давлением, отравления и многое другое — это только небольшая часть диагнозов пациентов, которые поступают в «Скорую». С Ольгой Харитоновой корреспонденты нашей редакции познакомились во время ее дежурства и, прямо скажем, не по своей воле.

В тот зимний день коллектив информагентства решил в прямом смысле с ветерком отметить профессиональный праздник — День российской печати и покататься со снежных горок. Выбор пал на тюбинг – всеми известные «ватрушки». В итоге праздник закончился сложным переломом у одного из наших сотрудников и… интересным знакомством.

Ольга Николаевна, приехавшая на вызов, быстро и очень профессионально оказала необходимую помощь, точно поставила диагноз, а еще оказалась очень чутким и интересным человеком. Мы разговорились, и она прочитала нам свои стихи.

Разумеется, одна из главных тем ее творчества — медицинские будни. Иногда строки рождаются даже по дороге на вызов. Хороший специалист всегда вместе с пациентом переживает радости и горести, учит философскому отношению к жизни. По-особому звучат и такие стихотворения. Кстати, на вызовах Ольга Харитонова всегда старается подбодрить пациентов, ведь поддержка тоже лечит.

— Мой секрет оптимизма? Любовь к своему делу и моя семья. У нас с мужем трое детей. Они всегда дарят радость, желание жить, двигаться, идти вперед, — говорит Ольга. 

А поводы для оптимизма есть далеко не всегда. Иногда «скорой помощи» самой требуется помощь. Речь идет о нападениях на медиков. Не всегда пациенты встречают врачей с радушием. Бывали случаи, когда и оскорбляли, и даже кидались с кулаками. Помощь специалистам оказывают сотрудники Росгвардии, которые оборудуют машины тревожными кнопками. Около 30 бригад уже имеют их в распоряжении — в этом году планируют дооборудовать оставшиеся.

— В минувшем году было зафиксировано 14 таких случаев, в 2017-м — 21. К счастью, все обошлось без тяжелых последствий, так как в основном речь идет об угрозах и нецензурной брани в адрес медперсонала. Однако были случаи и физического воздействия — однажды водителю даже сломали руку, — рассказывает главный врач Курской станции скорой медицинской помощи Константин Хруслов.

Впрочем, Ольга Харитонова верит в лучшее. И продолжает писать стихи. Она надеется: поэзия спасет мир.

Стихотворение Ольги Харитоновой: Куда бежим, куда спешим? Работа, дом, семья, проблемы… Ночами иногда не спим, на вызов едем после пересмены. Ведь жизнь сплошная суета сует. Вот кто-то оступился и упал Мы тут же прилетим и скажем – нет, не перелом, ушиб. В ответ: «Я вас узнал» Вы помните, весною в парке Среди деревьев в глубине аллеи Спасали мое сердце от инфаркта Сестричке вы кричали: «Побыстрее»! Вот я живой, смотрю на вас. Спасибо, что вы есть на этом свете. Вы лечите от всех недугов нас. Вы перед Богом за людей в ответе.

Вот так за вызовом другой и третий и четвертый, пятый. А жизнь вокруг бурлит рукой, Сниму халат я после смены мятый. А дома всех нас ждет семья. Родители, любимые мужчины, дети, Подруги, жены и мужья — самые родные люди на планете. Семья нам помогает жить, Лечить людей, любить, смеяться, верить. А значит, так тому и быть – Живите все, еще вам рано саван мерить. Надев с утра халатик белый, мы вызов ждем В машине с полосой И смерти включим свет мы ярко-алый, И скажем ей: «Ты погоди, постой». Врачи, медсестры, фельдшера В названиях этих что-то есть от Бога Давайте выпьем мы до дна, чтоб Нам всегда была зеленая дорога!

КстатиСкорая помощь в Курске представлена тремя подстанциями в соответствии с городскими округами. В целом на линию по городу ежедневно выходит до 44 выездных бригад. — Что касается количества вызовов, то мы ожидаем «традиционный» спад в летние месяцы. Зимой их число, напротив, растет в связи с респираторными заболеваниями, — говорит главный врач Курской станции скорой медицинской помощи Константин Хруслов.

Сегодня в соответствии с законодательством все вызовы делятся на экстренные и неотложные. Первые несут непосредственную угрозу жизни и туда нужно направлять помощь в первую очередь.

Эта зима действительно «отметилась» большим количеством случаев травматизма. Если в прошлом году тревогу медиков в большей степени вызвали травмы от фейерверков, то в этом году волнения добавили экстремалы.

— В основном скорость на таких ледянках очень высокая, ими практически невозможно управлять. Среди пострадавших есть и серьезные скелетные травмы. При этом, ранения зафиксированы и у детей, и у взрослых, — отметил Хруслов.

Сегодня в структуре скорой помощи трудятся свыше 700 человек, из них порядка 450 фельдшеры и врачи. Помимо общепрофильных, есть 10 реанимационных бригад, 4 педиатрических и одна психиатрическая.

— На скорой помощи нужно быстро принимать решения. Тут очень важно не отвлекаться на внешний факторы, абстрагироваться от них и делать то, что нужно, — отметил Константин Хруслов. — В основе всего — профессиональная грамотность и чувство сострадания к людям.

Справка РИА «Курск»: Недавно автопарк Скорой помощи пополнился 34 новыми автомобилями — Газелями NEXT и высокопроходимыми УАЗами. 11 машин обслуживают областной центр, остальные передали центральным районным больницам. Важно, что их комплектацию входит все необходимое оборудование: дефибрилляторы, кардиографы, оборудование для искусственной вентиляции легких, ингаляторы, глюкометры, средства для транспортировки. Для комфортных условий в соответствии с временем года есть автономный отопитель и кондиционер.

197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...