В регионе зафиксированы первые в этом году случаи горения сухой травы

В регионе зафиксированы первые в этом году случаи горения сухой травы

В Курской области уже зарегистрированы первые в этом году случаи горения сухой травы и мусора. Только 18-го марта пожарные отреагировали на 5 таких сообщений. С повышением температуры воздуха количество подобных вызовов будет увеличиваться. К примеру, в марте прошлого года огнеборцы ежедневно совершали до 100 подобных выездов.

Очень часто такие происшествия представляют реальную угрозу жилым домам, хозяйственным постройкам, объектам экономики или лесным массивам. И только благодаря оперативным действиям спасателей и местных добровольцев удается удержать обстановку под контролем. — За несанкционированный поджог травы в 2018-ом году органы надзора составиили в отношении виновных лиц более 250 протоколов,- рассказал врио первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий Демьяненко. — Хотелось бы ещё раз напомнить о штрафе за нарушение правил пожарной безопасности: для граждан он составляет от 2000 до 3000 рублей; для должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей; для юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут увеличение штрафов практически вдвое. Чтобы донести до населения эту информацию и предотвратить огненные происшествия, инспекторы надзорной деятельности совместно с работниками Курского отделения ВДПО ежедневно проводят целый комплекс мероприятий.

Спасатели ещё раз напоминают курянам: если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место. Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила: — открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м; — огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м; — площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов; — по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см; — на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня; — человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления). После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.

В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются: — емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м; — площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов; — противопожарную полосу устраивать не нужно; — рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню; — человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

Спасатели также просят соблюдать правила использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения.

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...