Центр Курска может стать пешеходным

Центр Курска может стать пешеходным

В конце минувшего года исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт подписал постановление о проведении открытого архитектурного конкурса «Курск 2032». Сейчас прием заявок на него закончен. Впереди оценки профессионалов и публичное обсуждение. Что от поступивших работ ждет жюри, рассказал директор областного департамента архитектуры и строительства Сергей Чернов.

Цель конкурса, как указано в официальном постановлении, — создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска.

— Но это не только сам центр, где расположены Первомайский парк, электроаппаратный завод, Знаменский собор, — уточняет Сергей Геннадьевич. — Сюда входит также квартал по улице Дзержинского, где у нас до сих пор пустырь. Кроме того, это еще и территория дальше вниз от слияния Кура с Тускарью — вся эта излучина и зеленый массив Хохлов лес, урочище Пасека, Боева дача, вплоть до Кировского моста. Вот такая огромная территория подразумевается. От конкурсантов принимаются предложения по благоустройству набережной вдоль Тускари. Частный сектор при этом остается за рамками, берется только территория общественного пользования.

Заявки на конкурс принимались до 18 февраля. Всего их поступило 75, из них 24 — от курских архитекторов, остальные — буквально со всей России: это Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Воронеж, Махачкала, Омск, Новосибирск, Южно-Сахалинск…

Дальше определили состав жюри, который утвердил глава региона. Поскольку заказчиком выступает администрация Курской области, председателем жюри назначен заместитель губернатора Алексей Смирнов. А его сопредседателем — известный архитектор из Санкт-Петербурга Никита Явейн. Кстати, его отец Игорь Явейн в свое время проектировал Курский железнодорожный вокзал.

В состав жюри вошли также президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, депутат Госдумы Ольга Германова, депутат областной Думы Дмитрий Гурин, председатель городского Собрания Алла Чертова, специалисты, которые занимаются вопросами сохранения культурного и архитектурного наследия, курские архитекторы и краеведы, представитель Курской епархии. Конкурс проводится в два этапа. До 10 апреля участники должны представить свои работы в электронном виде. А затем они сдадут проекты в более наглядном варианте — на планшетах. Затем на территории электроаппаратного завода будет организована выставка для всеобщего обозрения. Чтобы куряне смогли посмотреть, оставить свои замечания, предпочтения, предполагается даже дополнительный приз зрительских симпатий.

Выставка будет проходить с 15 по 28 апреля, а 30 апреля будут подведены итоги первого этапа. Здесь будет оцениваться градостроительная концепция с предполагаемым местом размещения таких планируемых к строительству объектов, как краеведческий музей, картинная галерея, театр кукол, арбитражный суд, областной суд, спортивные объекты, парковые зоны и театр юного зрителя. При этом два строения — бывший Братский корпус Знаменского монастыря и нынешнее здание краеведческого музея — предполагается вернуть епархии. Поскольку конкурс анонимный и проекты будут дорабатываться до последнего, правила не позволяют предварительное их обсуждение. Но каковы все же пожелания организаторов?

— Лично мне бы хотелось, чтобы пространство Курского кремля и нынешний пустырь объединялись в единую пешеходную зону, и это была бы прогулочная территория в одной плоскости, — делится соображениями Сергей Чернов. — Таким образом, в Курске появится пешеходный район культуры и отдыха. Ведь задача состоит не в том, чтобы застроить весь город до неузнаваемости, а именно сохранить — а точнее, возродить его дух.

Во второй этап выходят 5 проектов, признанных лучшими. Здесь предполагается продумать функциональное зонирование заданного участка, предложить объемно-пространственное решение, найти архитектурно-художественный образ объектов в соответствии с его функцией и местонахождением.

Также планируется разработать варианты транспортно-пешеходных связок с уже существующими. Продумать благоустройство прилегающей территории, которое вписывалось бы в исторический контекст. Не забывать при этом о людях с ограниченными возможностями здоровья. Окончательный итог конкурса с объявлением победителей подведут 30 августа 2019 года, а признанные лучшими концепции будут в дальнейшем предложены для включения в генеральный план развития Курска.

 

111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...