Объектом культурного наследия в Курске никто не хочет заниматься

Объектом культурного наследия в Курске никто не хочет заниматься

Дом №80 на улице Красной Армии получил статус объекта культурного наследия, однако по-прежнему напоминает руины. В новогоднюю ночь у здания рухнула несущая стена. В феврале крыша сложилась под тяжестью снега, а в марте и вовсе провалилась, похоронив под собой второй этаж. Тем временем Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Курска не спешит проводить противоаварийные работы. С января тянется суд по вопросу консервации здания.

Приказ Управления администрации по охране Объектов культурного наследия (ОКН) о включении здания в реестр памятников регионального значения вышел в конце февраля. Согласно закону, для сохранения такого объекта необходимо провести противоаварийные работы – консервацию.

Особняк Беньковских находится в собственности города Курска. В январе 2019 Управление администрации по охране ОКН направило предписание для Комитета по управлению имуществом: принять меры, чтобы остановить разрушение здания. В ответ КУМИ направил иск в Арбитражный суд Курска.

По версии авторов иска, Положение о комитете не обязывает заниматься консервацией домов, находящихся в собственности муниципалитета. Предварительное судебное заседание, назначенное на 14 февраля, было перенесено на 21 марта.

Врио заместителя начальника Управления администрации Курской области по охране ОКН Роман Горяйнов, подчеркивает, что законодательство обязывает собственника сохранять памятник. Собственник дома № 80 – город Курск, а значит, задачи по консервации лежат на КУМИ.

– Мы, как надзорный орган, исполняющий функции по охране наследия, выдали им предписание провести работы и сохранить здание. У них, видимо, другое мнение на этот счет – говорит Роман Николаевич.

В Комитете по управлению муниципальным имуществом от комментариев отказались.

– Идет суд, а особняк рушится,– говорит председатель просветительского общества «Возрождения», занимающегося сохранением исторического облика Курска Иван Звягин.  – Вопрос, который может быть реально решён – принятие муниципального акта о льготной аренде при восстановлении исторических зданий. О разрабатывается городским собранием по запросу депутата Госдумы Ольги Германовой.

Тем временем архитектурное наследие Курска редеет. За последние несколько лет были снесены Летний театр, дом купца Наумова, Георгиевская аптека. Однако в преддверии тысячелетия Курск получит новое лицо. Роман Старовойт объявил конкурс «Курск 2032», в рамках которого архитекторы всей страны и даже из-за рубежа посоревнуются в создании облика исторического центра города.

113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...