Ученые определили, что найденным в Курской области элементам экипировки воина-германца около 2 тысяч

Ученые определили, что найденным в Курской области элементам экипировки воина-германца около 2 тысяч

Специалисты Института археологии Российской академии наук определили, что возраст обнаруженных в Курской области элементов экипировки воина-германца составляет около 2 тысяч лет. Подобная находка сделана на территории России впервые, сообщает ТАСС.

Наконечник копья и умбон — металлическая накладка на щите, защищающая кисть воина, были обнаружены поисковиками отряда «Курская дуга» в 2018 году в нашем регионе во время экспедиции на месте боев времен Великой Отечественной войны.

По словам специалистов, находка ценна, как свидетельство военных походов германских племен, которые происходили в первых годах нашей эры. Ученые отмечают, что артефакты могут относиться к воинскому погребению, совершенному по обряду кремации, так как обнаружены признаки того, что вещи побывали в огне. Схожие предметы были найдены впервые около 10-ти лет назад в погребениях воинов на территории Украины, недалеко от границы с Курской областью.

— То, что племена могли двинуться на восток, мы предполагали 10 лет назад. Эта находка подтверждает, что движение шло в нашу сторону. Возможно, что это была некая разведка. Дальше мы ставим вопросы: с кем они могли здесь столкнуться, с кем они воевали?» — отметили научные сотрудники Института археологии.

В настоящее время найденные предметы находятся на реставрации в Москве. Через месяц их передадут в Курский музей археологии, после чего планируется выставить их на экспозицию.

Отметим, что археологи продолжат поиски возможного захоронения воинов германских племен в Курской области в этом году.

158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...