В Курской области священники вышли на борьбу с огненной стихией (видео)

В Курской области священники вышли на борьбу с огненной стихией (видео)

С наступлением весны в Курской области началась подготовка к пожароопасному сезону. Большую помощь профессиональным пожарным оказывают добровольные дружины, среди которых огнеборцы-священнолужители Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря в Суджанском районе.

Идея создания  команды возникла достаточно давно у настоятеля монастыря игумена Питирима, ведь ближайшая пожарная часть расположена в 27 километрах от обители, а рядом еще два населенных пункта — село Гуево и село Горналь. Когда-то за эти территории отвечала добровольная пожарная команда, созданная на базе местного предприятия, но через какое-то время оно обанкротилось. Тогда священнослужители решили взять ситуацию в свои руки.

Добровольную команду с благословения Митрополита Курского и Рыльского Германа организовали из числа проживающих в обители. Сегодня в ее составе 6 человек. На вооружении добровольцев есть две автоцистерны, первичные средства пожаротушения, 3 ранцевых огнетушителя. Тренировки проходят регулярно, в том числе со штангой и с применением боксерских лап. Мастерство не раз приходилось демонстрировать на практике.

— Бывает, как траву запалят, так она сутками горит. Но на такие пожары, как дома, выезжаем намного реже, — рассказал иеродьякон Мелетий, насельник монастыря.

Самое большое происшествие на прикрываемой ДПК территории произошло в 2015 году. Тогда рядом с  монастырем от подожженной сухой травы начался пожар в лесном массиве. Тушили «всем миром»: и добровольцы, и профессионалы, и местные жители.

Под опекой «группы быстрого реагирования» находятся два села: Гуево и Горналь, территория монастыря, а также детский лагерь «Колосок».

80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...