KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Карты, деньги, воровство: как куряне становятся жертвами мошенников

Карты, деньги, воровство: как куряне становятся жертвами мошенников

По итогам минувшего года Курская область заняла в стране первое место по числу неудавшихся жульнических операций со счетами юридических лиц

Не проходит и недели, чтобы в полицейских сводках по Курской области не появилась информация об очередном мошенничестве, связанном с банковскими картами. Вот совсем свежий случай: в середине февраля женщина пенсионного возраста лишилась всех денег, добровольно назвав позвонившим ей мошенникам ПИН-код карты и трехзначное число на обороте. Казалось бы, о том, что делать этого нельзя, говорено сотни раз. Но люди до сих пор ведутся на банальную уловку.

Центробанк предупреждает

Подобные ситуации на банковском языке называются несанкционированными операциями с использованием платежных карт. В 2018 году их количество составило почти 417 тысяч — на треть больше, чем годом ранее. В денежном выражении это 1,3 миллиарда рублей — именно такую сумму потеряли россияне из-за мошеннических действий своих сограждан. «Средний чек» тоже вырос — почти на 10 процентов, до 3,32 тысячи рублей (в 2017 году мошенники довольствовались тремя тысячами рублей). Такие данные приведены в ежегодном отчете ФинЦЕРТа, являющегося подразделением Банка России по борьбе с киберугрозами.

Согласно выводам специалистов ФинЦЕРТа, большая часть хищений со счетов физических лиц совершается через получение мошенниками несанкционированного доступа к электронным средствам платежа. А также через побуждение владельцев карт путем обмана или злоупотребления доверием совершить перевод денег в пользу злоумышленников. Хотя сама по себе просьба назвать ПИН-код карты или СМС-пароль уже должна настораживать — их запрашивают только мошенники. При этом в прошлом году пострадавшие сообщили в полицию всего о 4 процентах случаев хищений. Правда, подобная статистика может объясняться тем, что при обнаружении несанкционированных списаний с карты человек в первую очередь обращается в банк. Здесь важно помнить, что злоумышленники, как правило, совершают не единичную операцию по «заимствованию» чужих денег, а занимаются этим постоянно, пока есть такая возможность, оставляя многочисленные следы. Поэтому обращение в полицию имеет смысл хотя бы для того, чтобы в будущем, когда таких любителей легкой наживы накроют, у суда нашлись все основания для привлечения их к ответственности.

Украсть не смогли, но пытались

Впрочем, деньги воруют не только у физических лиц, но и у предприятий и организаций. Курская область по итогам прошлого года оказалась на первом месте по несанкционированным операциям со счетами юридических лиц — 68 случаев на общую сумму порядка 4,2 миллиона рублей. Как сказано в отчете ФинЦЕРТа, под несанкционированными операциями понимаются события, связанные с хищением (или же покушением на хищение) денег со счетов юрлиц через доступ к системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Вот как ситуацию прокомментировали в курском отделении Банка России: — За 2018 год в одну из кредитных организаций, работающих в Курской области, поступило 68 поддельных платежных поручений по системе «Клиент-Банк». Эти платежные поручения отбраковывались системами безопасности банка как имеющие признаки мошенничества. Представители банка связывались с клиентской организацией и получали информацию о том, что платежные поручения от нее не отправлялись. Обработка платежей прекращалась, списание денежных средств со счетов клиентов не происходило. По сравнению с частными клиентами банков юридические лица обращаются в правоохранительные органы по поводу хищений намного чаще — как правило, в случае каждой третьей несанкционированной операции.

ФинансоваЯ грамотность как оружие

Первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем СЫЧЕВ считает, что рост количества «карточных» хищений и списанных сумм связан, прежде всего, не с тем, что злоумышленники стали атаковать чаще или похищать больше, а с тем, что ЦентроБанк и кредитные организации провели довольно серьезную работу по учету подобных преступлений: — Это и изменение форм отчетности, и внедрение систем антифрода, и некоторые другие действия. В результате комплекса мероприятий стало понятно, что мы больше выявляем, поэтому существенно и цифра стала больше. — Каким образом чаще всего похищают деньги? — Традиционные способы как были, так и остались — это социальная инженерия. Злоумышленники разными путями пытаются спровоцировать гражданина: либо передать свои паспортные данные, либо данные платежной карты, либо самостоятельно отправить платеж. Это очень большая проблема, и нам много предстоит сделать, чтобы этот вид мошенничества перестал существовать. Конечно, имеются и другие варианты хищений, когда на ваше устройство забрасывается вредоносное ПО, с его помощью воруются деньги… — Что предпринимают банки и ЦБ, чтобы защитить деньги юридических и физических лиц? — С прошлого года каждый банк обязан осуществлять мероприятия по так называемым антифрод-действиям, то есть по выявлению операций без согласия клиентов. Основное оружие против мошенников, которое мы сейчас видим, — это повышение финансовой и киберграмотности. Только когда наше население будет понимать все риски и особенности работы с новыми платежными инструментами, когда население будет понимать, что есть элементарные меры безопасности, соблюдение которых позволит защитить их деньги, тогда, безусловно, уровень такого мошенничества будет сокращаться. Ну и отдельно это работа с правоохранительными органами с разъяснением того, как работают такие методы, и совместные действия по ликвидации таких видов мошенничества.

Пять правил владельца карты

1. Контролируйте операции по счету. Подключите СМС-информирование и получайте уведомления о каждой операции по карте.

2. Никому не сообщайте ПИН-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию. Например, если вам звонят «из службы техподдержки банка» или «менеджер банка» говорит о том, что ваша карта якобы заблокирована, не стоит сообщать им данные своей карты. Настоящий сотрудник банка никогда не спросит у вас секретную информацию, такую как ПИН-код или CVC-/CVV-код.

3. Не позволяйте продавцам и официантам уносить карту из поля вашего зрения. Всегда прикрывайте рукой клавиатуру терминала оплаты или банкомата, когда вводите пароль. Стоит также следить за тем, чтобы с камер наблюдения не было видно, как вы набираете ПИН-код.

4. Заходите только на проверенные сайты интернет-магазинов и никогда не переходите по ссылкам из электронных писем неизвестных «доброжелателей».

5. Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на горячую линию банка — и только на нее. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.

Что делать, если списали деньги?

— Как можно скорее позвоните в банк (номер контактного центра есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.

— Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. — Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней. По закону банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

— Сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции. Не успеете — банк имеет право вам отказать.

— Не нарушали правила безопасности при использовании карты. В частности, не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту. Если банк докажет обратное, то не вернет вам украденные деньги.

Татьяна Ласточкина

1K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.