На Театральной площади Курска встретили весну

На Театральной площади Курска встретили весну

На минувших выходных Театральная площадь Курска стала центром народных гуляний. Здесь с размахом проводили Масленицу. Организаторы подготовили для курян развлечения на любой вкус. Все желающие смогли полакомиться угощениями, научиться мастерить кукол, «перенестись» в средневековье и испытать себя в соревнованиях.

По традиции зиму провожали с угощениями — запах ароматного шашлыка и блинов разносился буквально по всей площади. Ну а подкрепившись, куряне могли продемонстрировать смекалку и удаль — например, в конкурсах и соревнованиях.

Руслан Шевцов и Игорь Лосев — школьные друзья и очень разносторонние ребята. От своего учебного заведения они участвовали в творческом представлении, посвященном Масленице, а в перерыве решили посоревноваться в армрестлинге.

— Конечно, морально тяжело противостоять друг другу. Мы же друзья! В армрестлинге нам помогли навыки единоборств. Это добавляет выносливости, — говорят ребята. — Ну а вообще мы после школы мечтаем заниматься творчеством. Планируем учиться на актерской специальности.

А рядом показательными выступлениями и замысловатыми костюмами гостей удивляли члены клуба исторической реконструкции «Путь предков». Куряне интересуются всем, что связано с народами Руси и Европы периода с 9 по 11 век, учатся фехтовать, исследуют средневековые ремесла, сами создают костюмы и участвуют во всероссийских фестивалях.

Одна из представительниц клуба — Елизавета Колерова. Девушка работает детским массажистом в больнице, а в свободное время принимает самое активное участие в деятельности клуба.

— Практически все костюмы мы создаем вручную из натуральных тканей. Для этого мы изучаем работы историков, архивы и по находкам воссоздаем тот или иной костюм, — говорит Елизавета. — Мы выступаем с лекциями, делаем интерактивные выставки, участвуем в городских мероприятиях. Это очень увлекает.

На Масленице прикоснуться к раннему средневековью смогли и самые маленькие — дети с интересом наблюдали за воинами и даже сами смогли примерить шлем.

Самым ярким и зрелищным стал, конечно, Масленичный столб. Забава существовала еще издревле на Руси. Сохранилась она и по сей день, собрав главных смельчаков Курска. Александр Седых не раз покорял призовую вершину. На празднике его поддерживали самые близкие — супруга и сын.

— Я лет 15 назад уже забирался на такие столбы, хотелось впечатлить и порадовать супругу. А в этот раз решил показать пример сыну, — поделился курянин. — Никакого особого секрета тут нет. Главное — любить спорт, вести здоровый образ жизни, и все получится.

В качестве приза курянину вручили красочный и аппетитный торт.

Не скучали на празднике и любители более спокойных развлечений. Например, все желающие могли научиться своими руками делать традиционных кукол под руководством мастерицы Елены Самохиной.

— Среди моих работ есть куколка, которая называется «Материнское благословение». Это образ матери, которая выдает замуж дочь. Она как бы от подола отрывает своего ребенка. Композиция состоит из трех фигур. Маленьких кукол было принято дарить молодым, а большую оставляла себе мать до следующего свадебного торжества,  ведь в былые времена в семьях было много детей.

С праздником поздравил гостей и глава Курска Николай Овчаров.

— Этот год будет непростой. Нам немало предстоит сделать для того, чтобы Курск развивался, — обратится он.

Кульминацией праздника стало сожжение 2-метрового чучела Масленицы. Его создали умельцы центра народного творчества «Русь». На это ушло около трех мешков сена. Чучело лично поджег глава города.

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...