Куряне будет платить за вывоз мусора по факту

Куряне будет платить за вывоз мусора по факту

Курская область стала пилотным регионом по внедрению автоматизированной системы, которая позволит определять реальные объемы вывозимого мусора. Благодаря ей платежные документы будут формироваться по факту, а не по установленному тарифу.

Предпосылкой нашумевшего «мусорного» вопроса стали претензии к расценкам на эту услугу. Сначала — от курян, затем, после недавнего снижения платежей — от регионального оператора, который высказывал недовольства по поводу снижения нормы накопления ТБО. Дабы найти «баланс», не притесняя ни одну из сторон, было решено разработать автоматизированную систему.

Чтобы показать, как она будет работать, сегодня был проведен эксперимент. Из ситуационного центра в Доме советов заместитель губернатора Алексей Смирнов в реальном времени отслеживал процесс движения мусоровозов, а также прохождение машинами весовой платформы на полигоне Старково под Курчатовом.

Сюда проследовал КамАЗ, нагруженный мусором, который он собрал из 98 контейнеров на 38 контейнерных площадок. Когда машина заехала на весовую платформу, на весах у оператора была зафиксирована цифра 19 320 кг. Вес КамАЗа на выезде — 12 400 кг. Таким образом, подсчитав разницу, можно определить объемы мусора каждым грузовиком и уточнить тарифы.

— Так, с учетом фактически вывезенных объема и массы ТКО, а также числа жителей микрорайона, будет определяться индивидуальная сумма за эту услугу, — пояснил Алексей Смирнов.

Он добавил, что сейчас совместно с органами местного самоуправления и регоператорами в области проводятся выборочные сезонные замеры вывозимого мусора. Однако, понятно, что итоговые цифры будут условными.

— Мы же планируем выполнить пожелания курян, которые хотят платить за фактические услуги, а не за эфемерные. Поэтому правильнее будет оснастить контейнеры датчиками веса и поставить на контроль все машины и площадки, чтобы видеть сколько вывез мусоровоз и сколько отходов доставил на полигон, прибыла ли машина вовремя или нет, а также ее конкретный вес, — добавил заместитель губернатора.

По его словам, для реализации этого проекта потребуется не менее, чем полгода. Также «мусорный» учет потребует и немалых вложений. В целом, на эти цели планируется потратить около 100 миллионов рублей. Но финансирование будет осуществляться из федеральной казны, а не за счет взносов с населения взиматься не будет. Все изменения в перспективе планируется согласовать с правительством РФ.

144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...