На обслуживание двух курских муниципальных туалетов в этом году направят 2 миллиона рублей

На обслуживание двух курских муниципальных туалетов в этом году направят 2 миллиона рублей

Обслуживание двух муниципальных туалетов в Курске ежегодно обходится более чем в полмиллиона рублей. А в этом году оно будет стоить ещё дороже. Но лучше и чище от этого они не становятся.

В прошлом году, вернувшись после очередного городского празднества на Красной площади Курска, соседка с возмущением рассказывала о том, как горожане целыми семьями, с детьми, в буквальном смысле слова метались по Первомайскому парку в поисках общественного туалета. А найдя, разбегались по ближайшим кустам.

Зайти в это заведение может только лишенный обоняния (а заодно и зрения!), очень отважный и небрезгливый человек. Обшарпанные стены, отсутствие света, грязь, мусор, вода на полу и в довесок ко всему жуткий запах, от которого слезятся глаза. И это в самом центре Курска — месте, куда приезжают туристы и гости города. Легко догадаться, какие впечатления они увезут после посещения такой «достопримечательности».

Два пишем, полмиллиона — в уме

Ровно год назад, на круглом столе по развитию туризма в регионе директор одной из курских турфирм Раиса Борис откровенно высказала вслух то, что на уме у многих: отсутствие общественных туалетов вблизи достопримечательностей серьезно портит впечатление от поездки.

— Приезжает шесть автобусов, 250 человек. Представляете, как экскурсоводу вести эту массу людей в туалет ближайшего торгового центра? — задала она риторический вопрос.

За прошедшие 12 месяцев ничего принципиально не изменилось. И вряд ли кого-то порадует тот факт, что, по данным Росстата, в 2017 году (такие исследования всегда публикуются примерно с годичной задержкой) Курск находился на четвертом месте в России по дешевизне посещений отхожих мест — порядка 6 рублей за один визит.

Составители индекса цен на пользование общественными туалетами из журнала «Русский эксперт» даже высказались, что таким образом можно «оценить доступность городской среды для местных жителей». Думается, в случае с Курском они глубоко ошиблись: дешево-то дешево, но потратить деньги на «естественные нужды» у нас почти негде.

На весь город наберется не более десятка общественных уборных (по крайней мере, столько их значится на Яндекс-карте). Приблизительно о том же говорят сами куряне в комментариях к оптимистичным заметкам в интернете про «туалетный рейтинг». Они называют единственно доступными местами для отправления такого рода надобностей в Курске кусты.

Что говорят правила?

Если театр начинается с вешалки, то город – с туалетов. По нормам Госстроя СССР, утвержденным еще в 1972 году, на каждую тысячу человек населения должен приходиться один общедоступный туалет, будь то соответствующие (и бесплатные!) удобства в торговых центрах или уличный ватерклозет.

Из более современных документов на эту тему есть только правила, принятые в 2003 году московским Центром Госсанэпиднадзора. По ним ориентировочный расчет вместимости и мощности общественных туалетов — один унитаз на 500 человек.

Побывавший в Курске прошлой весной заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, отвечая на вопрос нашей газеты, привел такой пример: во Владивостоке большинство горожан, голосуя за программу благоустройства, выбрало именно строительство на центральной набережной города комфортного туалета.

Кроме того, по словам Чибиса, Минстрой готовится к установлению федерального норматива на места общего пользования для городов и населенных пунктов. Впрочем, нормативы до сих пор так и не установлены, зато появилась информация, что Минстрой собирается оснастись общественные уборные доступом к интернету. Вот уж, действительно, «жизненно необходимая» функция!

Между тем в центре Курска всего два общественных, то есть муниципальных, туалета: в Первомайском парке и в парке Героев гражданской войны. Для городских властей они – как чемодан без ручки. И бросить жалко, и нести тяжело. По внешнему виду заведений ясно, что капитальный ремонт здесь не проводился уже несколько лет.

Вонь ценой в миллионы

Общественные туалеты для бюджета Курска — весьма ощутимое бремя: каждый год на содержание отхожих мест тратится порядка полумиллиона рублей. При этом «туалетный сезон» официально длится с апреля по октябрь. То есть получается 70 тысяч рублей в месяц.

А в 2012-2013 годах на содержание было потрачено более полутора миллионов рублей. Именно тогда, судя по отчетности, был проведен первый и последний косметический ремонт туалетов. Правда, как указано в отчете Контрольно-счетной палаты Курска, «вследствие отсутствия остекления и отопления побелка отслоилась».

К слову, в договоре с комитетом ЖКХ Курска говорится, что гарантийный срок нормальной эксплуатации туалетов — 36 месяцев с момента подписания сторонами актов приемки полностью выполненных работ.

Последующие три года из городской казны ежегодно выделялось в среднем по 500 тысяч рублей, которые расходовались, если верить документам, на оплату воды, электричества и расходных материалов для уборки. Для сравнения: в 2015 году администрация города Острогожска Воронежской области была готова заплатить столько же за строительство нового туалета.

Ремонта не предвидится?

Горожане усилия мэрии не оценили — в октябре 2016 года на сайте губернатора Курской области появилось письмо от жителя Курска, приглашавшего высокопоставленных городских чиновников лично убедиться в плачевном состоянии общественной уборной в парке имени 1 Мая.

Эпистолярный «крик души» курянина был перенаправлен комитету ЖКХ Курска, чьи представители совместно с городской жилищной инспекцией по итогам личного визита установили, что «вышеуказанный туалет требует капитального ремонта» и разработки проектно-сметной документации.

По причине отсутствия денег в бюджете города этот вопрос обещали рассмотреть в 2017 году, но так и не рассмотрели – тогдашний председатель комитета ЖКХ Курска заверял, что оба муниципальных туалета будут переданы в концессию. Проще говоря, отданы в частные руки, которые наконец-то приведут уборные в должный вид – разумеется, с последующим введением платы за пользование.

Однако желающих не нашлось, и комитет ЖКХ вновь заключил контракт на 360 тысяч рублей с частной фирмой брянского происхождения (ООО «Конектика») на содержание вышеупомянутых отхожих мест.

В прошлом году была небольшая надежда на то, что к 75-летию Курской битвы туалет в парке имени 1 Мая снесут. Такие планы действительно обсуждались. Однако его всего лишь покрасили – в отвратительно розовый цвет, а городской комитет ЖКХ, по словам его руководителя Сергея Цуканова, подписал договор на обслуживание муниципальных туалетов с ООО «Престиж».

Стоит такое обслуживание 650 тысяч рублей – с апреля по октябрь. Нетрудно посчитать, что в месяц это порядка 90 тысяч рублей. Для сравнения: на эти деньги можно купить три биотуалета. А на все 650 тысяч – металлический туалетный комплекс на 4-5 мест. Со сдачей…

Кстати, в этом году комитету ЖКХ Курска на вышеупомянутые туалеты будет выделено 2 млн рублей – такая сумма обозначена в ответе на редакционный запрос. По словам председателя комитета Сергея Цуканова, ни о сносе, ни о замене строений на что-то более современное речь опять-таки не идет.

Бюджетные миллионы будут потрачены на содержание и косметический ремонт. Правда, что конкретно отремонтируют, Сергей Михайлович не уточнил, — пока составляется смета. Подрядчик же определится в апреле по итогам тендера.

Справедливости ради стоит отметить, что не только в Курске есть подобные проблемы. Впрочем, курянам от этого не легче. А на фоне объявленного областной администрацией архитектурного конкурса по восстановлению исторического центра Курска все вышесказанное и вовсе выглядит абсурдно.

Подано более 70 проектов, и речь, похоже, идет о серьезных инвестициях. А тут – розовое пахучее «нечто» в самом сердце города. Как оно будет вписано в новый облик исторического центра, остается только догадываться.

Татьяна Ласточкина

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...