В Курске проходит конкурс баянистов имени Виктора Гридина

В Курске проходит конкурс баянистов имени Виктора Гридина

В день рождения знаменитого российского баяниста Виктора Гридина в Курске стартовал традиционный конкурс его имени. Как выдающийся музыкант, композитор и дирижер, баянист-виртуоз, создавший собственную школу игры, он прославился на всю Россию и далеко за ее пределами.

Проводится конкурс с 1996 года, но в этом году — впервые в международном статусе. За Гран-при в размере 70 тысяч рублей поборются 90 музыкантов из 25 регионов России, а также зарубежные гости из Украины, Белоруссии и Сербии. В конкурсной программе каждого из участников — три пьесы, в том числе — в старшей группе — произведение из репертуара Виктора Гридина.

В составе жюри конкурса лучшие баянисты и аккордеонисты современности — Юрий Шишкин, Владимир Мурза, Николай Севрюков, Сергей Осокин, Милен Бьялетич, — во главе с бессменным председателем Александром Скляровым, близким другом и соратником Гридина.

— Баянное искусство сегодня переживает не лучшие времена, — говорит Александр Владимирович, — однако после спада всегда наступает подъем, возрождение. И я искренне верю, что мы его в скором времени дождемся, а конкурс имени Гридина как раз и способствует грядущему ренессансу.

Столь же оптимистичен и профессор из Сербии.

— Гридин оставил особую печать в искусстве игры на баяне. И очень хорошо, что в Курске проводится такой конкурс. Здесь собираются многообещающие молодые исполнители, а также лучшие педагоги — где еще можно собрать вместе Склярова, Шишкина и Мурзу. Я очень рад находится рядом с ними, — подчеркнул Милен Бьялетич.

17-летний аккордеонист Егор Шаповалов учится в средней специальной школе при Ростовской консерватории. Для конкурса выбрал «Баркаролу» Сергея Рахманинова, «Каприс» Вячеслава Семенова и обработку Александра Летунова песни Владимира Захарова «Дайте в руки мне гармонь».

— На аккордеоне, как и на баяне, можно исполнять практически всё — и фольклор, и эстраду, и классику. Потенциала в аккордеоне даже больше, чем в фортепиано, — убежден Егор. — Просто этот инструмент гораздо моложе, и наша задача сделать его популярным.

Участников конкурса приветствовали заместитель губернатора Ирина Хмелевская, председатель областного комитета по культуре Елена Яковлева, а в формате видео-связи сам Вячеслав Семенов.

— Пусть эти состязания станут первой ступенькой к признанию, чтобы звезда Виктора Гридина вела вас вперед по вашей жизни в искусстве, — напутствовала конкурсантов Ирина Хмелевская, — Ну а для жюри — пусть вам будет трудно выбрать лучшего из лучших.

Прослушивание молодых музыкантов будет проходить в течение трех дней, а завершающий гала-концерт с присуждением Гран-при конкурса состоится 4 марта. Победители получат путевку на «Кубок мира» и «Трофей мира» — главные творческие состязания, учрежденные Межрегиональной ассоциацией баянистов и аккордеонистов.

179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...