Социальное предпринимательство в Курской области обретет правовой статус

Социальное предпринимательство в Курской области обретет правовой статус

Принять соответствующий  закон планируется в весеннюю сессию. Об этом стало известно на круглом столе, который состоялся по инициативе депутата Государственной Думы Виктора Карамышева.

Социальное предпринимательство — важный пласт экономики региона, который сочетает в себе бизнес и благотворительность. Однако на данный момент оно не имеет как официальной трактовки в законе, так и адекватной нормативной базы.

— Сегодня в обществе сформирован четкий заказ на улучшение социальной сферы. Поэтому большое внимание уделяется этому виду предпринимательства как в Курской области, так и в стране, — отметил Виктор Карамышев. — В России насчитывается порядка 50 тысяч социальных предприятий, и все они вынуждены работать на общих началах. Однако этим организациям особенно нужна государственная поддержка.

Так, необходимо снизить финансовую нагрузку, ввести налоговые льготы, а также урегулировать механизм получения субсидий. Все это будет регламентировать новый федеральный закон. Парламентские слушания по нему состоятся 5 марта 2019 года. А пока что сами представители социального бизнеса высказывают, какие послабления хотели бы увидеть для себя в новом нормативно-правовом документе.

Мария Мелихова, как и большинство социальных предпринимателей, помогает обществу решать проблемы, с которыми столкнулась сама. 4 года назад курянка открыла предприятие по производству мебели для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы оказались единственными в России, кто изготавливает мебель для детей-инвалидов на заказ. У нас индивидуальный поход к каждому ребенку с конкретным заболеванием. Производим вертикализаторы, столы, стулья, кресла, стенки-лестницы и многое другое, — рассказала Мария.

После того, как в 2016 году она была признана лучшим молодым социальным предпринимателем в России, число и география ее заказов увеличились. Сейчас к курянке обращаются клиенты из самых разных уголков нашей страны. Поэтому в планах — расширять производство и трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Таких талантливых людей с инвалидностью, которые хотели бы работать, весьма много, но для них требуются определенные условия, а для этого, в свою, очередь необходимы немалые суммы средств. Поэтому хотелось бы, чтобы в этом направлении нас поддержало государство, — подчеркнула наша собеседница.

Также Мария, как и многие предприниматели Курской области, высказала пожелания в части налоговых послаблений. Все эти замечания и предложения будут учтены при рассмотрении и доработке законопроекта на предстоящих публичных слушаниях.

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...