Курский политолог Владимир Слатинов прокомментировал Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Курский политолог Владимир Слатинов прокомментировал Послание Владимира Путина Федеральному собранию

В новом Послании акцент явственно переместился на внутреннюю политику, на интересы обычных людей. Из полуторачасового выступления, внешней политике было отведено всего 15 минут. Об армии говорили, но Путин отметил, что в оборонной сфере техническая революция уже произошла и теперь ее нужно совершить в гражданских сферах.

В Кремле понимают, что необходимо компенсировать такие непопулярные шаги, как пенсионная реформа и увеличение некоторых налогов. Нужно восстановить тот самый «социальный контракт» между гражданами и властью, чтобы люди чувствовали: о них не забывают.

По сути, президент инициировал точечные меры поддержки для различных социальных групп. Широкие меры поддержки получают молодые и многодетные семьи, пенсионеры, бюджетники и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Например, «ипотечные каникулы» для тех, кто остался без заработка, увеличение пособий и субсидий и т.п.

Важно, что глава государства упомянул об образовании. Интересная идея — поддержка молодых специалистов, готовых ехать на село по программе «Земский учитель».

На первый план выходит и реализация национальных проектов, которые сегодня рассматриваются как драйвер развития страны в самом широком смысле.

Больше всего запомнилось мысль о реформировании надзорной деятельности, методы которой, по мнению президента, устарели. Кремль открыто говорит о силовом давлении на бизнес, призывает к отмене огромной, неповоротливой и противоречивой нормативной базы и созданию новой, более гибкой через два года.

В целом впечатления от послания скорее позитивные. Но необходимо посмотреть, во что прозвучавшие предложения выльются на практике.

178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...