Как воспитываются в Курске «сыны полка»

Как воспитываются в Курске «сыны полка»

В преддверии Дня защитника Отечества в курской бригаде РХБЗ состоялся день открытых дверей. Юным курянам рассказали о технике и воинской службе. Также своими своими армейскими буднями поделились «сыны полка» — самые юные воспитанники части.

В строю эти ребята уже с 14 лет. Перед тем, как оказаться в бригаде, мальчишки росли в приютах и интернатах. Теперь же армия им заменила семью, а казарма стала домом. Олег Переверзев, командир взвода воспитанников и по совместительству папа для каждого из них, рассказывает, что часть принимает сирот уже с 2003 года. По закону сюда можно взять на воспитание не более 8 подростков. Однако желающих встать в армейский строй раньше положенного срока куда больше.

Кирилл Филоненко

– Мы выезжаем в детские дома и интернаты, общаемся с ребятами и рассказываем им о воинской части, – рассказал Олег Перевезев. – Каждый кандидат проходит отбор. Один из главных критериев – желание самого юноши в дальнейшем связать свою судьбу с армией и, разумеется, хорошее здоровье.

Так, два года назад Кирилл Филоненко был человеком гражданским. Жил с крестной мамой, которой, в свою очередь, департамент опеки посоветовал отдать мальчика на воспитание в воинскую часть. Инициативу проявил и сам юноша: чтобы стать «сыном полка» активно занимался физподготовкой в школе. Теперь же этого 16-летного парня отличает армейская форма и военная выправка. Воспитанник бригады РХБЗ признается, что первое время было непросто привыкнуть к строгому режиму, однако товарищи оказались дружелюбными и быстро помогли новенькому освоиться.

– Ребята подсказывали, когда вставать, как правильно заправлять кровать, объяснили, кто и где должен наводить порядок, – отметил Кирилл.

Кстати, будни этих ребят действительно очень похожи на настоящие армейские: подъем в 6:30, зарядка, завтрак, уроки в школе, затем – снова в расположение.

– У нас проходят занятия по военному делу, строевой и огневой подготовке. Последняя включает сборку и разборку автомата и стрельбу, – пояснил юноша. – Также в спортгородке мы регулярно занимаемся с тренером рукопашным боем. А еще нас знакомят с военным вооружением, например, с уникальной РХМ-6, которая предназначена для радиационной разведки и может всего за 1 минуту найти вредные вещества на площади более 10 квадратных километров.

Хоть эти ребята и живут в казармах, учатся они все в курской школе № 17. Парни признаются, что заниматься стараются прилежно, ведь «двойка» грозит просидеть все выходные в части. Помимо уроков, не забывают и про внеучебную деятельность.

– Мы с ребятами состоим в рядах «Юнармии» и часто участвуем в школьных патриотических мероприятиях, – поделился Кирилл. – Например, недавно я был ведущим на концерте, посвященном Дню вывода советских войск из Афганистана.

Так, до выпуска Кириллу осталось еще 1,5 года. Однако юноша, мечтающий об офицерских лычках, уже точно знает, в стенах какого военного вуза будет учиться в дальнейшем.

– Хочу поступить в костромскую академию РХБЗ. Нужно только хорошо сдать ЕГЭ по химии и математике, но, думаю, с этим проблем не возникнет, – поделился наш собеседник. – Химия мне интересна как таковая, поэтому и дается легко, а с математикой дело задалось уже с 1-го класса. После чего юноша планирует снова вернуться в родной город и служить по контракту в Курске. Кстати, по словам командира взвода, подобные случи уже случались. В свое время нынешний командир роты РХБ разведки Виталий Попов выпускался из этих стен и, отучившись в Академии РХБЗ, снова вернулся в родную часть.

В свое курская химбригада одной из первых в России поддержала инициативу правительства о «сыновьях полков». Так, из этой части вышло уже 67 юношей, многие из них уже из них закончили военные вузы и продолжают служить в армии. Сейчас в части 6 воспитанников, а двое «новобранцев» с непростой судьбой проходят комиссию, чтобы присоединиться к тем, для кого армия уже давно стала родным домом.

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...