«Мы до конца выполнили свой долг и с честью вернулись домой»

«Мы до конца выполнили свой долг и с честью вернулись домой»

Накануне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана бывший контрразведчик Вадим Панков рассказал РИА «Курск Сегодня» о своей службе в этой «горячей точке».

15 февраля в Курске, как и по всей России, отметили 30-ю годовщину окончания афганской войны. Через Афганистан прошли около 3,5 тысячи курян. Более 100 из них погибли. С тех пор перестал существовать СССР, Россия пережила несколько локальных войн, но память об «Афгане» жива. После 1945 года это был первый военный конфликт, который больно ударил по многим советским семьям, став «родовой травмой» целого поколения.

Курянин Вадим Панков не планировал связывать свою жизнь с воинской службой, однако судьба распорядилась иначе. В 1975 году его призвали в армию и направили в одну из частей Комитета государственной безопасности (КГБ СССР). Подразделение занималось сбором и анализом информации о потенциальном противнике. По окончании срочной службы Вадим Васильевич получил высшее образование, окончил офицерские курсы и даже успел поработать на заводе «Счетмаш».

В 1983 году он становится кадровым сотрудником Курского управления комитета государственной безопасности, а в марте 1987-го пришла разнарядка об отправке в Афганистан.

— Это была престижная командировка, и желающих оказалось более чем достаточно, но жребий выпал на меня, — вспоминает офицер. — Однако согласование затянулось, документы направляли в Москву три раза, и лишь осенью было принято положительное решение. 6 января 1988 года гражданским бортом мы вылетели в Кабул.

7 января 1988 года в Афганистане, на высоте 3234 метра над дорогой в город Хост, в зоне афгано-пакистанской границы произошел ожесточенный бой. Это было одно из наиболее известных столкновений с вооруженными формированиями моджахедов. На основе этих событий в 2005 году в России был снят фильм «Девятая рота».

Оттуда Панкова доставили в блокадный город Хост, что в 30 километрах от границы с Пакистаном. Для противоборствующих сторон это была стратегическая точка, так как здесь проходили пути снабжения оружием моджахедов. Прилегающие к городу дороги и ущелья полностью контролировались антиправительственными силами, которые планировали взять Хост. Город регулярно обстреливали. Очередной снаряд мог разорваться где угодно. Под огонь мог попасть каждый.

— Я прибыл туда буквально накануне завершения масштабной войсковой операции «Магистраль», — вспоминает Вадим Васильевич. — Наши подразделения доставили в город гуманитарную помощь и покинули его. В Хосте остались лишь незначительные силы. На тот момент нам было запрещено вступать в вооруженные столкновения. Стояла задача собирать разведданные о местоположении схронов с оружием, караванов, об огневых точках и дислокации противника.

Далее эта информация передавалась в войска, а штурмовая авиация наносила удары по моджахедам. Оперативные данные было добывать непросто — местные жители настороженно относились к чужакам. Тем не менее широкая агентурная сеть позволяла это делать.

— У нас в отделе служил узбек, который уже десять лет находился в Афганистане и в совершенстве владел их языком. Он настолько вжился в местные обычаи и традиции, что воспринимался ими как «свой», а по-русски даже писал с трудом, — говорит Вадим Попков.

Однажды он принес донесение, в котором говорилось, что вокруг Хоста моджахеды роют окопы, подвозят боеприпасы и стягивают технику. Возможен обстрел. И буквально в ту же минуту с соседней горы нанесла удар установка залпового огня «Град».

— Снаряды ложились кучно, один за другим. Я вскочил и побежал вдоль коридора, — вспоминает бывший контрразведчик. — Благо, неподалеку стоял солдат, который повалил меня на пол, чтобы не задело осколками. Наверное, если бы не он, мы бы сегодня не разговаривали.

Работать контрразведчикам было сложно, многие из «мирных» вели двойную игру, передавая информацию как одним, так и другим. Это было особенно опасно при учете того, что крупнокалиберные гаубицы обстреливали город с территории соседнего Пакистана, и наши войска не могли с этим ничего поделать. Новые сведения о возможном штурме Хоста моджахедами появлялись регулярно, и, по словам Вадима Васильевича, если бы это произошло, исход, скорее всего, был бы трагичным. Однако вскоре начался вывод наших войск из Афганистана…

Сегодня много спорят относительно той войны. Зачем было вводить войска? Кому это нужно? Столько потерь, искалеченных судеб… Вадим Васильевич уверен: ввод ограниченного контингента был необходим. И дело тут даже не в политическом подтексте, а в критической ситуации с распространением наркотиков и оружия.

— Мы до конца выполнили свой долг и с честью вернулись домой.

После афганской войны Вадим Попков продолжил работу в курском управлении госбезопасности. Всего службе он отдал более 30 лет. Вадим Васильевич и сегодня продолжает свою трудовую деятельность, но уже в другом качестве.

Виталий Тарков

 

135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...