Курские молдаване настроены на мирную жизнь

Курские молдаване настроены на мирную жизнь

13 февраля МИД Молдавии попросил правительство отозвать Андрея Негуцу с должности посла в России. В администрации президента Молдавии Игоря Додона назвали это требование антироссийским демаршем. Вероятно, он связан с предстоящими 24 февраля выборами в парламент Молдавии. Российскому руководству, как и всем нормальным людям, это вовсе не мешает проводить политику межнационального согласия, что постоянно ощущают на себе представители национальных общин. Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященная 5-летию местной «Общины молдаван».

— Это та черта, — рассказывает руководитель общины Кристина Булхак, — когда подводишь первые итоги деятельности и строишь планы на будущее. Если говорить о задачах нашей организации, они достаточно просты: это, в первую очередь, поддержка молдавской диаспоры, проживающей в Курской области, поддержание национально-культурных традиций молдавского народа, помощь и содействие в адаптации и интеграции молдаван в гражданское общество, популяризация молдавских культуры и языка. И я думаю, что за первые 5 лет нам это удавалось делать.

Среди проведенных мероприятий самое первое состоялось 19 марта 2015 года — праздник встречи весны «Мэрцишор». С тех пор его проведение стало традиционным, вот только в этом году в связи с выборами в молдавский парламент придется его пропустить. Зато на первую декаду апреля запланированы «Дни Молдавии в Курской области» — многодневный фестиваль, где помимо этнографической и фольклорной составляющих будут проводится также выездное заседание российско-молдавского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, ожидается приезд советников президента Молдавии по связям с диаспорой, образовательным вопросам и экономическому развитию.

Каждый год молдавская община участвует в Коренской ярмарке, ежегодно в рамках фестиваля «Мэрцишор» проводится экономический форум с участием бизнесменов Молдавии и Курской области, где заключаются договоры о сотрудничестве между предприятиями. В частности, было подписано соглашение между Институтом почвоведения республики Молдова и сельскохозяйственной академией в области садоводства. Кроме того, налаживаются партнерские отношения между муниципальными образованиями, установлены побратимские связи между Центральным округом Курска и Дрокиевским районом Молдавии, Курчатовским и Окницким районами, городом Железногорск и Бессарабским районом, протокол о намерениях сотрудничества подписали представители Поныровского и Дубассарского районов. И это только начало процесса — на очереди город Бельцы — северная столица Молдавии, где желают установить побратимские отношения с Курском.

В декабре 2018 года была организована долгоиграющая патриотическая выставка «От Курска до Кишинева» о героях Курской битвы, которые затем участвовали в освобождении Молдавии. Ее инициатор — «Русский исторический клуб республики Молдова», а среди героев выставки — знаменитый курянин Петр Алексеевич Михин.

Елена Топчу возглавляет дом культуры в селе Гуево Суджанского района. 7 лет назад вместе с семьей она переехала из Кишинева, с тех пор активно участвует в общественной жизни.

— Мы регулярно принимаем участие в «Мэрцишоре», а также в фольклорном фестивале «Сельский разгуляй», где представляем молдавскую национальную культуру, — рассказывает Елена Ильинична. — Русские дети танцуют молдавские танцы, а молдавские дети увлеченно изучают русские традиции. И всем это нравится. Огромное спасибо курянам за то гостеприимство, с которым нас, молдаван, здесь встречают.

Всего же в курской Общине молдаван числятся около 400 человек.

153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...