«Вкалывают роботы, счастлив человек»

«Вкалывают роботы, счастлив человек»

В преддверии Дня российской науки в Юго-Западном государственном университете открыла свои двери II Региональная площадка робототехники. Праздник собрал молодых изобретателей и тех, кому интересны результаты инженерного труда. В этом году число технических экспозиций возросло в разы, а это значит, что появилось еще больше возможностей прикоснуться к науке. Причем в прямом смысле этого слова. Например, можно было поучаствовать в гонке с препятствиями, управляя квадрокоптером, или поиграть на банановом синтезаторе. Также посетители попробовали зажечь обыкновенную лампочку, не используя проводов. Кстати, никакой «магии», только физика: прибор всего-навсего нужно было поднести к генератору Тесла. 

Большинство гостей и хозяев праздника — подростки и молодежь. Так, ученик 36-й курской школы Андрей САМОФАЛОВ подобные мероприятия старается не пропускать. Мальчик активно интересуется электроникой и робототехникой, поэтому представленные «Игры разума» его особенно впечатлили. Здесь ребята могли посоревноваться и проверить, у кого сильнее интеллект. «Дуэлянты» надевали на голову ободки с датчиками, которые считывают биотоки и преобразуют их в силовое поле, управляя шариком. И тот движется в сторону «слабейшего». — Подобной разработки я еще не встречал на робототехнических выставках, — подметил Андрей. — Это очень интересная идея — использовать нейрошлем в «Битве умов». А вот шестиклассник Ваня САЗОНОВ хочет приспособить свою разработку так, чтобы она приносила не только удовольствие, но и пользу. Мальчик сконструировал робота-манипулятора. Умный помощник может решать многие бытовые вопросы, например, принести чашку кофе, если вы не хотите отрываться от дел. — Также в реальной жизни он может захватывать и переносить любые грузы, даже ядовитые и радиоактивные, которые наносят вред здоровью человека, — рассказал юный изобретатель. — А еще мой робот может трудиться на местности, которая заражена радиацией или сильно задымлена, то есть там, где человек физически не может работать. Познавательно и интересно — именно так нужно рассказывать о науке, считают организаторы. 

По словам директора департамента информационных технологий и нового набора ЮЗГУ Алексея ПЫХТИНА, сейчас важно показать ребятам, что заниматься наукой увлекательно и вполне реально, а робототехника — это то, что нас окружает в повседневной действительности. Кстати, благодаря таким мероприятиям ряды курских изобретателей ежегодно пополняются молодыми талантами. И новая инженерная смена готова активно воплощать в реальность слова из «Приключений Электроника», чтобы вкалывали роботы, и был счастлив человек.

Евгения Снеговая

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...